Уильям Маршал: исторический кружок и исторический роман

Если вас спросят, кто был величайшим рыцарем христианского мира, смело отвечайте: Уильям Маршал, граф Пемброк, не ошибётесь. На фоне толп средневековых утырков он сверкает, как сверхновая. В хорошем смысле. Уильям Маршал служил пяти королям по очереди, причем часть из них зверски сралась друг с другом, но при этом сохранил свои привелегии и даже немалое имущество. В разное время он занимал разные должности: был шерифом, юстициарием, регентом Англии.

Элизабет Чедвик так вдохновилась личностью Маршала, что написала про него отличную квадрологию. По крайней мере, первых две книги хороши. Дальше про детей Маршала, я пока не созрела. Первая книга называется “Величайший рыцарь”, вторая – “Алый лев”. От своего перснажа Чедвик страшно прется, написано увлекательно, но при этом с большой долей исторической достоверности, читается легко и интересно, по жанру это никакой не любовный роман, а самый настоящий исторический. Далее Маршал в историческом кружке.

Родился Маршал в Англии 12 века, в приличной семье , конечно же, норманнской. Но, увы, был младшим сыном, значит, ему ничего не обломилось и добывать положение и майно пришлось самостоятельно, с чем он блестяще справился.

Поднаторев в качестве оруженосца в замке родственника в Нормандии, Маршал попал на службу к Генриху Молодому Королю, старшему сыну Генриха Плантагенета, короля Англии. Генрих Джуниор обожал турниры, и Маршал начал зарабатывать, выигрывая турниры один за другим. Захватив рыцарей, он получал за них выкуп, а ещё продавал их доспехи и лошадей – нормальная практика в то время. Он победил в 100 турнирах, и это абсолютный зафиксированный рекорд.

Те, кто читал про Ричерта (тм) Львиное Сердце (далее – Ричерт ЛС), помнят, что он и его братья зверски срались с папашей. Когда Джуниор бесславно умер от лагерного тифа, Маршал имел все шансы огрести, но у него была настолько охуенная репутация, что Генрих Старший решил им не разбрасываться. Маршал принял присягу и начал собирать плюшки (в виде замков и земель) от короля за верную службу.

Оставшиеся сыновья Генриха Старшего, Ричерт ЛС и Мерзкий Принц Джон (далее – МПДж), продолжили сраться с папашей и довели его таки до ручки.

– Вы заебали уже умирать и сраться, – подумал Маршал, но ничего не сказал, потому что он был очень воспитанный. А Ричерт – вспыльчивый, под руку ему лучше было не попадаться. Впрочем, мозг ему от мамы таки достался. Потирая бока (Маршал единственный сумел вышибить Ричерта из седла), Ричерт тоже решил не разбрасываться Маршалом и выдал ему богатую наследницу, дочь Стронгбоу, покорителя Ирландии, сделав его одним из крутейших придворных.

Типа Ричерт

Свалив все дела на мамо, Маршала и ещё пару человек, Ричерт отправился в вожделенный крестовый поход, оставив наконец обрыдшую Англию с ее фишэндчипсами и немытыми саксами.

В Англии немедленно начался пиздец, подогреваемый МПДж. Многие бароны его поддерживали, но Маршал оставался верен своему слову даже тогда, когда прошел слух о смерти Ричерта. Но Ричерт, как мы помним, вернулся и сдуру (точнее, из ебучей рыцарской чести) не придушил МПДж, хотя надо было.

МПДж в кино Робин Гуд

– Бля, – подумал Маршал через несколько лет, получив известие о смерти Ричерта в каком-то сраном Шалю. Но опять ничего не сказал, потому что был очень воспитанный.

Королем стал МПДж, и это был тотальный пиздец, потому что МПДж, сиречь король Иоанн, был настоящим тупым и подлым говном.

Он просрал все полимеры, трахал наследниц и жен вассалов, нажил толпу незаконнорожденных детей, нещадно чморил своих баронов, включая Маршала. В конце концов от него отвернулись почти все, но не порядочный Маршал, хотя Иоанн успел ему изрядно поднасрать.

МПДж в кино Железный Рыцарь

– Сука, вот тебе бы точно сдохнуть не мешало, – подумал Маршал и традиционно ничего не сказал. А Иоанн возьми да умри.

Маршалу было почти 70, на руках у него был недоделанный мелкий король – сын Иоанна, казна была проебана, бароны вертели королевскую власть на хую, на юге высадился французский принц с целью узурпировать трон.

– А ну прекратить хуйню! – страшно заорал Маршал, которого все эти Плантагенеты в корень заебали.

Все удивились, и хуйня постепенно сошла на нет. Устаканив все дела, Маршал передал власть, принял обет тамплиера и умер. Никакого блядства за ним замечено не было, он так и был всю жизнь женат на той самой наследнице, что выдал ему Ричерт – Изабель де Клер.

К сожалению, все пятеро сыновей Маршала умерли. Зато дочери не подкачали. И где-то на дне нынешних британских роялей плещется немного крови величайшего рыцаря.

Маршал в кино Железный Рыцарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.