Король френдзоны: книга “А порою очень грустны”

Наверное, сейчас совсем не лучшее время читать Джеффри Евгенидиса, особенно книгу “А порою очень грустны”, но недавно я случайно удалила всю папку с книгами, а эта почему-то осталась. У Евгенидиса я читала “Средний пол”, книгу, которая зашла довольно легко. И не ожидала от него такой подставы: оказывается, он умеет погружать в вязкие, тяжелые эмоции персонажа не хуже, чем Орхан Памук. Правда, читается все же намного легче Памука с точки зрения языка и изложения истории и после нее почему-то не хочется удавиться. Разве что самую малость.

“То веселы были, то смущены, а порою очень грустны” – это строки из детской книги автора Людвига Бемельманса о девочке Мадлен, о которой любила в детстве читать Мадлен – девушка из среднего класса, героиня этой истории. Митчелл – чувак из френдзоны, Леонард – парень, в которого Мадлен страстно влюблена. Они учатся вместе, и Митчелл не решается сказать Мадлен о своих чувствах. Тем более, что на фоне Леонарда, которого все буквально обожают, он меркнет. Леонард – яркий, умный, харизматичный, красивый, хранит секрет. Когда Мадлен узнает о нем, возникает ситуация, “тяжко нести, важко кинуть”.

Ужасно грустная книга о любви, самопожертвовании, моральной дилемме, в которой жалко вообще всех, потому что в этой книге нет мудаков, просто так вот вышло. В какой-то момент, когда читаешь о Леонарде, в его эмоции погружаешься так сильно, что начинаешь ощущать их буквально физически. Часть про Митчелла была не особо интересна и нужна, скорее, для того, чтобы читатель проникся к нему симпатией.

Обнаружила, что в некоторых издательствах книга позиционируется, как юмористическая литература. Рука-лицо, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.