Британские шведы: сериал Валландер

В сериале “Валландер”/Wallander все, что мы любим в скандинавском нуаре: вавка в голове у главного детектива и бесконечные страдания из-за сочувствия жертвам, душераздирающие преступления, печаль, тоска и небольшая затянутость. Не хватает только белого говна. Возможно, оно есть в шведском сериале, но я смотрела британский, потому что в шведском рожи совсем унылые. От сериала, как и от любого скандинавского нуара, рука тянется к резинке от трусов, но доброе лицо Кеннета Браны и кудряшки Тома Хиддлстона удерживают руку и внимание.

Кеннет Брана, весь помятый и пожатый, небритый и постоянно в слезах, великолепно справляется с ролью детектива Курта Валландера, которого отличает высокий уровень эмпатии. Он из тех людей, которые с опытом не становятся циничнее, не перестают пропускать ситуацию через себя, а просто тихо едут крышей. Сериал заходит с козырей – в начале первой же серии тетка сжигает себя в чистом поле, заросшем красивыми желтыми цветочками.

Преступления разные, маньяки и психопаты тоже есть, но опять же няшных уютных убийств ждать не приходится, ведь сериал основан на серии романов шведского писателя Хеннинга Манкелля. А в Швеции, как известно, темно, холодно, мрачно, и кругом всякий изврат. Очень грустная музыка усугубляет ситуацию, так что смотреть много серий подряд не стоит, лучше разбавить чем-то веселеньким. Брана очень крут и вполне сойдет за рыхлого (тм) скандинава. Хиддлстона не очень много, но он высок, красив, курчав. как барашек, и вообще хороший.

Посмотрела пока первый сезон, залпом, по впечатлением один из лучших детективов за последнее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.