Параллельные прямые: фильм Невидимая жизнь Эвридики

Якась падлюка (тм) посоветовала мне фильм “Невидимая жизнь Эвридики”/A Vida Invisível совместного производства Бразилии и Германии. Не поймите меня неправильно – это очень хорошее кино, но после его просмотра неудержимо хочется удавиться резинкой от трусов. К тому же пришлось ставить на паузу, чтобы полетать по хате на пуканной тяге.

50-е годы, Рио. Все страшное, грязное, ободранное, уныло-безнадежное. Две сетры, Гида и Эвридика, живут в не самой бедной семье, но папаша у них – патриархальное мудило, а мамо грустно блеет. Эвридика – талантливая пианистка, но кого это гребет, если место женщины на кухне. Так что Эвридику выдают замуж, предварительно даже не объяснив ей, что и как (спасибо, хоть родственница выдала инструкции, как это, когда в живого человека тычут МПО). А Гида еще раньше сбежала из дома с моряком. От нее осталась только сережка, которую Эвридика сохранила. Вторую серьгу Гида всегда носит в ухе и надеется, что Эвридика все же поехала учиться в Вену и стала знаменитой пианисткой.

Удивительно грустный и безнадежный фильм о тяжести обстоятельств, из которых невозможно вырваться, чтобы изменить свою судьбу. Особенно тетке и особенно в то время. Снято очень честно, без прикрас, даже секс неприглядный. Нельзя сказать, что смотреть неприятно, просто тоскливо. Папашу хотелось долго и смачно бить лопатой. Девушки прекрасны обе: и персонажи, и сыгравшие их актрисы. Фильм получил офигенные отывы критиков (и приз Каннского кинофестиваля в прошлом году) и очень хорошие – зрителей. Потому что он простой и понятный без всякого вывихивания мозга.

В отзывах кино почему-то обзывают “сентиментальной драмой” или вовсе мелодрамой. Люди не только читают, но и смотрят жопой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.