Взгляд с другой стороны: сериал Наши матери, наши отцы

В преддверии сами знаете какого праздника продолжаю смотреть про фошиздов. На этот раз немецкий сериал “Наши матери, наши отцы”/Unsere Mütter, unsere Väter про то, как немцы воевали. От сериала попердолило всех: самих немцев, поляков, украинцев и русских. Потому что все показаны в сериале полными мудаками.

Sieht seinem ersten Fronteinsatz ohne Begeisterung entgegen: Friedhelm (Tom Schilling). Honorarfrei – nur für diese Sendung bei Nennung ZDF und David Slama

Действие вращается вокруг пятерых молодых немцев: трёх мужиков и двух тёток. Начинается война. Двух мужиков отправляют на фронт, третий – еврей, его понятно куда, тетка одна медсестрой, вторая становится певицей. Никто из них не показан оголтелым нацистом. Всем предстоит пройти через ужасы войны и сделать для себя выводы.

Ужасы нацизма показаны, но практически все герои не при делах, только один через два года теряет человеческий облик и сам говорит, что единственный способ выжить “перестать быть человеком”. Красной нитью проходит мысль о том, что война вскрывает в людях все плохое, и тут же это все демонстрируют зрителям, обиженным никто не ушел. Немцы, кстати, тоже посчитали сериал необъективным, а героев слишком идеальными. Как сказали в другом фильме: непонятно, как нацисты вообще пришли к власти, за них никто не голосовал!

Сериал довольно спорный, но один момент очень понравился: после войны один из героев приходит становиться на учёт в госконтору, а там сидит спокойно бывший штурмбаннфюрер гестапо. А чё такова, у него большой опыт работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.