Четыре фильма и сериал

Насмотрела кучу всего, кучно и несу. Сериал про подростков, печальную драму про Шекспира, трогательное кино про Памелу Треверс и экранизацию ее романа Мэри Поппинс, мелодраму по роману Томаса Харди и историческую драму про Роберта Брюса.

В поисках Аляски/Looking for Alaska, 8 серий, 2020 год, Hulu

Сериал по роману Джона Грина, подарившего миру роман “Виноваты звёзды”. Сейчас снимают много хороших сериалов и фильмов о подростках, поднимающих важные проблемы, но этот сериал не такой, здесь основные темы любовь и дружба, без всякой чернухи и ужасов тинейджерского возраста.

У дрища-задрота Майлза нет друзей. Его единственные друзья – давно умершие известные люди, чьи последние слова он собирает. Вдохновившись последними словами Рабле о поисках “великого возможно”, он принимает важное решение учиться в закрытой школе. Там он наконец находит настоящих друзей, среди которых девушка с необычным именем Аляска.

Приятный и неспешный, теплый и воздушный, как бесконечный летний день сериал, который даже сильно взрослых теток заставляет вспомнить приятные моменты ранней молодости. Немного затянуто и грустно к финалу, но удавиться резинкой от трусов не хочется. Девушка в главнй роли волшебная.

Чистая правда/All Is True, 2018 год, Великобритания

Веселые картиночки наводили мысли о чем-то легком и жизнерадостном, но нет: это печальная костюмно-историческая драма о последних годах Шекспира.

Театр Глобус сгорел во время представления. Шекспир возвращается домой, к своей семье, которую давным-давно подзабросил. Дома его ждут две дочери, обе не очень удачные, и жена. Когда-то у него был сын, но умер, а с девочек чего взять? Писать Шекспир больше не хочет и принимается заниматься огородиком.

Похоже, Кеннет Брана, который экранизировал кучу пьес Шекспира, наконец реализовал свою мечту: снял кино про Шекпира да еще и сам в нем сыграл. Причем кабы не титры, я бы его и не узнала. Его жену сыграла Джуд Денч, а бонсом идет Йен Маккеллен. Получилась довольно грустная, но красиво снятая драма о родителе-гении и его детях, на которых обычно природа отдыхает.

Спасти мистера Бэнкса/Saving Mr. Banks, 2013 год, США, Великобритания, Австралия

Долго-долго Уолт Дисней уламывал Памелу Треверс согласиться на экранизацию Мэри Поппинс. Но она опасалась, что он не понимает сути книги и обвешает все рюшиками, соплями и мультиками. С откляченной губой и вся в предубеждениях писательница приежает в Америку и начинает вынимать всем кишки. Хоть ты тресни, они не могут договориться. Оказывается, за книгой стоит история самой Памелы, которую на самом деле звали Хелен Линдон Гофф. Треверс – это имя ее отца, которое она взяла в качестве псевдонима из любви к нему. А мистер Бэнкс списан с него.

Противный Том Хэнкс в роли Диснея, чудесная Эмма Томпсон в роли Памелы Треверс, страшно милый Колин Фаррелл в роли отца Памелы и Рут Уилсон для мебели. Очень трогательное, но не душерадирающе грустное кино, оставляющее приятное чувство. Очень здорово сняты моменты из детства писательницы и показаны параллели с книгой. Пару раз даже всплакнула.

Вдали от обезумевшей толпы/Far from the Madding Crowd, 2015 год, Великобритания-США

Не читайте киносритиков по утрам и вечерам. Зацепив глазом рецензию про то, что кино скучное, я его отфутболила и посмотрела только сейчас и то только из Маттиаса Шонартса. И получила море удовольствия.

Керри Маллиган со своим как обычно скорбным хлебальцем играет девицу, которая трудится на ферме у тети. Местный фермер (завидный жених, 200 овец) предлагает ей руку, сердце и ягненка. Но она берет только ягненка. Но вот девица наследует ферму дяди, а молодой фермер наоборот разоряется, они больше не ровня. И у нее другие женихи. А отвергнутый бедняга трудится у нее пастухом.

Поля, леса, бараны и овцы, исторический антураж, Шонартс, Майкл Шин и Том Старридж, любовный треугольник и асисяй. Хорошо как, Машенька, ой, Батшеба.

Роберт Брюс/Robert the Bruce, 2019 год, США

Позиционировать фильм продолжением или вбоквелом “Храброго сердца” было big mistake. То был блокбастер, кровь-кишки, фридом и килты, а это камерная драма, причем с точки зрения исторического антуража более достоверная.

Брюс в фильме традиционно довольно белый и пушистый патриот. Действие разворачивается в 1306 году, Уоллеса уже казнили. Часть кланов поддерживает Коминов, часть – Брюсов. После серии поражений Брюс оказывается без соратников и скрывается у молодой вдовы, которая по вечерам рассказывала сыну истории о Брюсе. Потому мальчик встречает Брюса восторженно. Проблема в том, что сам клан, а особенно брат погибшего мужа тетки, настроен против Брюса.

Никакого тебе пыщ-пыщ и масштабных сражений, никаких асисяев, килтов, французских принцесс и прочей клюквы. Роскошно здесь только одно – пейзажи, просто невероятно красиво снято. В финале позорно рыдала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.