Кто-то у Клары украл не кораллы: рецензия на фильм Щелкунчик и 4 королевства

Многие старые сказки сейчас переснимают в модной манере “все наебарот”, где хорошие – это плохие, а плохие – хорошие. Щелкунчика участь сия не миновала.

Семейство Штальбаум готовится встретить свое первое рождество без матери семейства, все очень подавлены, но некоторые подавленнее других. Все дети получают подарки от ныне уже покойной матери (отец их заныкал). Бедняжка Клара и так в кусках, а тут еще и подарок оказывается каким-то корявым: яйцо-шкатулка без ключа. Семейство отправляется на праздник к крестному Дроссельмайеру (в этой версии он не гнусный, а Морган Фримен и то штрихами). Из его дома Мари попадает в волшебную страну, где и находит ключ. Но его сперла злобная мышь и отправилась в четвертое королевство. Щелкунчика Клара обнаруживает уже в виде здорового мужика (довольно симпатичного) , стоящего на страже у входа в королевство. От него же она узнает, чо ее мать была королевой, а она, сталбыть, принцесса. В четвертом кололевстве творятся разные мышиные безобразия при полном попустительстве Мамы Коржик, и Кларе надо с этим разобраться.

Мышиного короля в этом фильме в принципе нет, есть Мышильда и та выполняет декоративную функцию, няшно (да, няшно) шевеля усиками. Щелкунчик тоже в основном для красоты. Всем заправляют тетки: Мама Коржик (Хелен Миррен), Карамелька (на диво милая Кируся) и сама Клара. Нарисовано все очень красиво: рождественский Лондон (а чо нет, он же красивый), разные механизмы, сами королевства, замок, смахивающий на собор Василия Блаженого (явный реверанс в сторону Чайковского). Его музыки в фильме, кстати, очень много. Балет тоже есть, буквально минут 10 и немного в титрах. Из страшного в фильме только клоуны. Но это вообще верняк, мало что страшнее клоунов.

Получилась довольно милая рождественская сказка, не имеющая с оригиналом практически ничего общего. Зацените: Щелкунчика зовут Филипп Гофман. Ы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.