Тысяча и одна история: рецензия на книгу «Сказки сироты. В ночном саду» Кэтрин М. Валенте

Сказки “Тысячи и одной ночи” были самым ярким эротическим переживанием моего детства. Совершенно напрасно мама мне сказала: не читай, это не детская книга. Стоило всего лишь дождаться ухода родителей, хехе. Но в книге Валенте нет ничего эротического, хотя структура книги один-в-один повторяет сказки Тысячи и одной ночи.

В некоем саду стоит роскошный дворец. В саду живет девочка, которая ест, что попало и спит, где придется. Ее знатные родители выгнали ее из дворца, считая ее демоном: глаза девочки обведены большими черными кругами. Но однажды мальчик, один из многочисленных сыновей султана, не побоялся приблизиться к девочке и узнал, что круги на веках – это написанные мелким шрифтом удивительные истории. И она согласилась их ему рассказать. Каждую ночь мальчик крадет еду на кухне и идет в сад, где слушает удивительные истории в историях. Персонажи сказки рассказывают свои сказки, а внутри этих сказок есть другие сказки, и все они сплетаются в одну большую историю. Истории эти не детские и довольно жестокие. Главными персонажами в основном выступают женщины, а мужчины по большей части выступают очень несимпатичными персонажами.

Удивительно укуренная книга, которую я начала читать ночью в самолете под воздействием винишка, помогающего мне побороть аэрофобию. Но оказалось, что на земле и в трезвом виде удивительная книга заходит не чуть не хуже. Я прочла первую часть – «Сказки сироты. В ночном саду», фактически состоящую из двух томов. Но есть еще вторая книга. И придется ее читать, ведь так и непонятно, чем закончилась история самой девочки и султаненка.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.