Необычная история мести: фильм Соловей

Синопсис фильма “Соловей” 2018 года, написанный какой-то криворучкой, обещал очередную “историю мести” за смерть семьи. Сколько уже такого снято: герой берет мачете/меч/огнестрельное оружие и запросто крошит всех в капузду. Но этот фильм стоит особняком, а скромный синопсис не может подготовить зрителя к той квинтэссенции ужаса, которая его ожидает.

Тасмания, первая половина 19 века, Черная Война. Такое название получил конфликт между аборигенами и британскими колонистами. Британские солдаты чувствуют себя вольготно, бухают, стреляют и творят немыслимый произвол. Главная героиня – ирландка, которая работает служанкой у британского офицера. Покинуть место она не может, поскольку является бывшей заключенной, и ей нужно специальное разрешение. Но вместо разрешения она получает убийство своего мужа и ребенка. Ею движет жажда мести и никакого здравого смысла (ну серьезно, что она может сделать?), когда она уговаривает проводника из местных помочь ей выследить офицера и его людей. Местный сначала фыркает, но узнав, что она ирландка, смягчается.

Это хороший фильм, но он ужасен: запредельное насилие, немотивированная жестокость от полной безнаказанности, полная непредсказуемость сюжета, полное же отсутствие надежды и хоть чего-то хорошего, грязища, дождь, серость. Режиссер хотел показать ужасы колонизации и полную отмороженность британских солдат – и показал, причем с полного одобрения ассоциации аборигенов Тасмании. Смотреть это могут только люди с крепкими нервами. Мне пришлось останавливать, чтобы отдышаться.

Сэм Клафлин, эта зайка с ямочками, играет такую отмороженную тварь, что она запросто может попасть в топ кинозлодеев. Эшлинг Франчози, сыгравшая главную роль, выдала просто гениальную игру. Рейтинги у фильма высокие, и в данном случае это полностью оправдано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.