Вдали от мира: фильм Полночное небо

Джордж наш Клуни снял пронзительно-грустное, медиативно-медленное и очень атмосферное кино “Полночное небо/Midnight sky по роману Лили Брукс-Долтон. Кино уже забросали экскрементами, что объяснимо: люди сели смотреть про апокалипсис и пыщ-пыщ, а на выходе получили камерную драму. Атмосферой безнадежности и покинутости мне фильм напомнил прошлогодний Ио/Io, столь же щедро обосранный зрителями. Понравились мне оба, потому что страшный и душераздирающий апокалипсис можно показать и без пыщ-пыщ, не разжевывая и не раскладывая все по полочкам.

Полярная станция в снегах. Люди спешно покидают ее, потому что на земле что-то случилось. На хозяйстве остается только выдающийся астроном, несколько лет назад предсказавший существование планеты, пригодной для жизни. На эту планету отправился экипаж, который уже возвращается. Они пытаются связаться с Землей, а в ответ тишина. Тем временем астроном обнаруживает на станции девочку, которая не говорит, только пырится.

Очень атмосферно и очень клаустрофобно: на Земле все действие разворачивается либо на станциях, либо в снегах, а в космосе в основном на корабле. О свершившейся катастрофе только намекают, так что любителям масштабных зрелищ действительно не на что смотреть. Тем не менее, кино не смотрится скучно, а после финала немедленно хочется пересмотреть некоторые моменты, что я и сделала, с большим носовым платком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.