Любовь и ракушки: фильм Аммонит

Режиссер Фрэнсис Ли придумал снять мелодраму про теткинский асисяй в викторианской Англии. Правда, недавно французы уже сняли похожее, а еще есть “Тайный дневник мисс Энн Листер”. Так что он взял знаменитую тетку-палеонтолога и знаменитую тетку-геолога и сделал им асисяй. Хотя никакими источниками это не подтверждается. В фильм “Аммонит”/Ammonite легко можно было бы вставить любых других персонажей, ракушки и ископаемые никак не влияют на сюжет.

1840-е годы. Мэри Эннинг уже сделала свои самые значительные открытия: нашла в скалах Лайм-Риджис ихтиозавра, плезиозавра, птерозавра и еще кучу всего. Но, будучи теткой, она не допущена в научные круги и зарабатывает на жизнь продажей окаменелостей, которые находит. Впрочем, это не мешает ученым-мужикам ею восхищаться. Один из них, геолог Родерик Мурчисон, заехав пообщаться с Мэри, напаривает ей свою жену, Шарлотту, страдающую от депрессии. Поначалу Шарлотта валяется в кровати и депрессирует, но постепенно в ней пробуждается интерес к работе Мэри и … самой Мэри.

Как я уже говорила, с исторической точки зрения – это натягивание совы на глобус, да и палеотологии в фильме почти нет. Есть атмосфера (серое море,серые скалы, тетки в платьях), несколько неторопливое повествование, асисяй и очень откровенные сцены между Сиршей Ронан и Кейт Уинслет. С точки зрения сюжета это медленная мелодрама, но про Мэри Эннинг можно было снять намного интереснее, например, экранизировав роман Трейси Шевалье “Прелестные создания”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.