Печальная Лапландия: сериал Полуночное солнце

*сидит на попе, смотрит на #сезон_говна за окном, делает брынь нижней губой* Посмотрела нифига не жизнеутверждающий скандинавский детективный сериал “Полуночное солнце”.

Бескрайние живописные просторы Лапландии. На тыщу миль никого, только медведи и заунывно поющие саамы. Передвигаются тут на вертолете или ногами. Пилот вертолета заводит адскую машинку и вдруг! Кровь-кишки! На лопасти вертолета был привязан мужик, но его не было слышно за гулом мотора. Несчастный оказывается французом, и из Франции приезжает тетенька-детектив, французская берберка. Это не просто так, ведь Лапландия – это место проивания коренного населения, саамов, которых чморят злые шведы.

Вскоре становится понятно, что это убийство не последнее и декорировано саамскими рюшиками. Саамский маньяк? Борьба за права? Че сказать-то хотели? Тетенька-детектив полна собственных печалей и тараканов, что зрителям постоянно показывают во флэшбэках. Местный прокурор озабочен своей непростой личной жизнью. Тлен, печаль и озера. Красиво подвывают саамы.

Скандинавский мрачняк тут убийственно мрачен, но не атмосферой, она как раз не очень угнетающая, даже какая-то зелень мелькает. Но от сюжета хочется удавиться резинкой от трусов. Сериал довольно медленный, линии тетки и прокурора можно и сократить, но тогда зритель не удавится, цель не будет достигнута. К тому же оба приятные люди, а тетку вообще жаль. Да, про асисяй вы подумали напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.