Любимая неродная кухня

Разговоры о борще и французских разносолах сподвигли меня о раздумьях на тему любимой кухни. Жрать в детстве я не любила, но бабушка как-то сумела привить мне любовь к помидорам, цыбульке (прямо с грядки!), хлебу и салу (непременно с проростью). С тех пор так и пошло: чем проще, тем лучше. Украинскую кухню я люблю страстно, но речь пойдет о других национальных кухнях.

Кухни некоторых стран очень различаются по регионам, нельзя, например, сказать, что я не люблю французскую кухню, в Эльзасе она очень даже, чего не скажешь о Провансе (извините).

Номер один в моем личном хит-парада – это турецкая кухня. Отлично приготовленные разными способами овощи, вкусное мясо, дивные сладости – что еще нужно для счастья.

Да я могу одними кебабами питаться, благо, что их куча видов (никогда не запомню, какой из них острый – урфа или адана). В турецкой кухне также хорошо то, что ее смело можно употреблять и в раскрученных туристических местах, и на улице, и в каких-то жопах мира, где туристов видят раз в год (по крайней мере, в самой Турции). Видимо, это национальная особенность – трепетно относиться к еде. По моим личным наблюдениям, местные смело едят в том же Стамбуле в совершенно туристических местах, но при этом крайне редко ходят в рестораны с кухнями других народов, любят свое.

Искендер кебаб

Вопреки распространенному заблуждению, у турок есть свое вино, притом неплохое. Я говорю, конечно, не о том, шмурдяке, который разливают из бочек в отелях.

Номер два делят между собой немецкая и чешская кухня по причине своей похожести. Свинячьи ноги, наваристые супы, капуста, картоха, сосиски, колбаса и пиво. Просто, вкусно и жирно, омномном.

Номер три – это мое недавнее открытие, румынская кухня. На протяжении румынской истории через многострадальную страну пробегали натурально толпы, да и разные области ее отходили к разным странам. В итоге в румынской национальной кухне в экстазе слились немецкая, венгерская и турецкая кухни. Нажористые супы (в хлебе тоже!), вкусное мясо, много овощей, прекрасно приготовленных, много специй. Чо там с алгоколем, я пока не распробовала, поездка была с младенцем.

Что хорошо в Киеве, национальные кухни тут представлены очень широко, вообще с едой все прекрасно и разнообразно, хотя вот турецких ресторанов могло бы быть и больше.

А вы у кого любите жрать?

 

6 comments

  1. Я обожаю, кроме нашей, средиземноморскую – ну, турецкая к ней же вроде относится? Вот эта всякая рыба, морские гады, брынзы всякие с фетами, мясо-мясо-мясо, овосчи свежие и готовые, соусы, соусы, много зелени и все сбрызнуть лимоном. Жрать, жрать, жрать

  2. Во Вьетнаме – морепродукты и суп фо. На Кипре баранина на гриле и сыр овечий. Ну и кавказская кухня – май лов – все люблю и кинзы побольше.

  3. Я люблю дальневосточную кухню 😉 Мильон видов лапши, мясо и т.д Свою тоже люблю но в еврейские рестораны не хожу 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.