Этот читальный год, похоже, целиком будет посвящен Ричертам (то есть герцогам нормандским), а также их родственникам. От Вильгельма Завоевателя я плавно перешла к Матильде, его внучке. Под ужасной, как водится, обложкой романа Элизабет Чедвик “Хозяйка Англии” прячется вполне пристойный исторический роман.

На дворе 12 век. Норманны окончательно уделали англосаксов и уверенно чувствуют себя в Англии. Матильда, дочь младшего сына Вильгельма Завоевателя, Генриха Боклерка, должна была наследовать трон после отца. Ее единственный брат погиб в кораблекрушении, и Генрих назначил ее наследницей, заставив баронов присягнуть ей на верность. Пока Генрих был жив, он выдал овдовевшую дочь замуж за Жоффруа Плантагенета, сына графа Анжуйского, причем жениху было всего 14. Правда, он оказался ценным приобретением.

После смерти короля Генриха не все готовы принять тётку на троне. Тем более, что есть другой претендент, Стефан Блуаский, сын Адель Нормандской, дочери Вильгельма Завоевателя. Общество раскалывается пополам. Стефан узурпирует трон Англии, а Матильда остаётся в Нормандии, да и там дела так себе.

Этот период истории известен и изучен хорошо. Но одно дело сухие факты, а другое – исторический роман. Действительно ли у Матильды был такой гнусный характер, как пишут? Как складывались ее отношения с малолетним мужем? Кроме линии Матильды, вторая линия – о вдове ее отца, королеве Аделизе. Соплей совсем немного, жезлами автор не злоупотребляет, читается легко и интересно. А я перехожу к невестке Матильды, Алиеноре Аквитанской.

Reading your article helped me a lot, but I still had some doubts at the time, could I ask you for advice? Thanks.
For my thesis, I consulted a lot of information, read your article made me feel a lot, benefited me a lot from it, thank you for your help. Thanks!