Взорвать к хренам: сериал Порох

5 ноября в Англии празднуют ночь Гая Фокса и натурально жгут. Гай Фокс – это никакой не герой, а один из заговорщиков, которые планировали взорвать короля и парламент. В историю это событие вошло под названием Пороховой заговор. Тогда ещё не догадывались, что взрывать царей бесполезное занятие. Про то, как все это было, сняли сериал “Порох”/Gunpowder.

Большое человеческое спасибо сраным Тюдорам: как начался при них срач между католиками и протестантами, так и продолжался после них. Яков 1, ставший королем после Елизаветы 1, поддерживал протестантов, а католикам натурально настал капец. Роберт Кейтсби был одним из таких католиков, мелким провинциальным аристократом. Его сестру и брата казнили самым изуверским способом. А Роберт так взбесился, что решил всех взорвать и вернуть на трон католических королей. Соратники немедленно сыскались, а среди них Гай Фокс. Было решено с помощью пороха взорвать короля и парламент. Но что-то пошло не так.

Буквально с первых минут сериал буквально ошеломляет жестокостью сцен пыток и казней. АААА, тётку раздавили!!! Никакой романтики, красоты и платьечков, сплошные ужасы. Выглядит очень аутентично, считается, что степень исторической достоверности высока, но смотреть действительно тяжело. Зато унылый Кит Харингтон, получив от режиссера пару ударов шокером, сбросил с себя личину Джона Сноу и заиграл. Ещё в сериале есть страшненькая и почти неузнаваемая Лив Тайлер.

11 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.