На реальных событиях: три неунылых фильма

#зазырила три фильма, основанных на реальных событиях, узнала много нового. Один фильм – очень грустный, второй – так себе грустный, а третий капец жизнеутверждающий.

Дафна/Daphne, 2007 год, Великобритания

Дафна Дюморье – одна из моих любимых писательниц, но я о ней как-то ничего не читала. А она, оказывается, жгла напалмом.

В фильме действие начинается уже после выхода романа “Ребекка”. Дафна – знаменитость не только в Британии, но и в Америке. И это вылазит ей боком: в Америке на нее подают в суд за плагиат. Жена американского редактора Дафны, Эллен Даблдэй, оказывается роскошной женщиной, сногсшибательной светской львицей, и оказывает на Дафну ошеломляющее воздействие. Но не готова ответить писательнице взаимностью. А вот другая ее новая знакомая, актриса Гертруда Лоуренс, очень даже.

Это не домыслы и не фантазии создателей фильма: сохранились очень отровенные письма, которые не оставляют сомнений. При этом у Дафны был муж и дети. Кино довольно печальное, что усиленно подчеркивается унылой корнуолльской погодой и драматической музыкой. Зато платьица и хорошие тетки в ролях.

Идеальный дворец Фердинанда Шеваля / L’incroyable histoire du facteur Cheval, 2018 год, Франция

Жил-был мужик, тихий и меланхоличный. После смерти жены он стал еще более замкнутым. Устроившись работать почтальоном в глухой французской заднице, он стал проводить в одиночестве еще больше времени. Ходил там чего-то, мечтал, женился второй раз, у него родилась девочка. И придумал построить в свободное от работы время дворец. Буквально из говна и палок, сам, в свободное от работы время.

Очень милый, атмосферный, неспешный фильм, который особенно хорошо отзовется тем, кого вечно шпыняют за их хобби: да делать тебе нечего. В конце особенно пробрало.

Октябрьское небо/October Sky, 1999 год, США

Незнамо как прошедшая мимо меня драма с очень юным Джилленхолом. Куча штампов, манипуляций зрителем, но при этом цепляет, переживаешь и бесишься.

Мальчик Хомер живет во вшивом шахтерском поселке. Папа у него шахтер, и самому ему светит быть шахтером и угробить легкие в шахте. Разве что он получит стипендию и образование, но это вряд ли, стипендии получают только спортсмены. Но тут СССР запускает спутник. Мальчик Хомер видит это в телеке и начинает хотеть в небо, а не под землю. Мальчик хочет строить ракеты, но ничего в этом не понимает. Правда, его это не останавливает. Как и противный папаша, который его поедом жрет.

Очень жизнеутверждающе, все милые, даже молодая Лора Дерн.

5 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *