Тотем и табу: сериал Фрейд

Абрахам Линкольн убивает вампиров. Теодор Рузвельт ловит преступников (это, кстати, реальный факт его биографии). Влад Цепеш вообще любимый герой медиа-пространства. Чем старина Зигги хуже? Примерно так подумали немецкие и австрийские теледеятели. И сняли мистико-детективно-приключенческий коктейль под названием “Фрейд”/Freud. Собственно, это фантазия на тему жизни знаменитого ученого, некоторые факты его биографии здесь присутствуют, но история в целом выдумана. Хотя заметно, что создатели в теме трудов Фрейда (посмотреть хотя бы на названия серий) и ловко вплели некоторые их мотивы в повествование.

Фрейд, молодой, зеленый, красивый лузер, съездил к доктору Шарко в Париж и наконец определился, чем хочет заниматься: в Париже все заняты лечением истерии, и Фрейд считает, что ее истоки лежат в бессознательном. Коллеги ржут и крутят пальцем, какое еще бессознательное, что за маячня. Ковыряться в бессознательном Фрейд придумал с помощью гипноза. Но получается так себе. Пока он не встречает на одном приеме венгерскую аристократку и ее родственников. На спиритическом сеансе Флер Саломе, приемная дочь аристократки, демонстрирует крутые способности медиума. Фрейд не верит в спиритуализм, но выясняет, что эту тетку как раз может гипнотизировать. А она под гипнозом выдает вещи, которые помогают раскрыть чудовищные преступления, происходящие в Вене.

Микс жанров получился интересный, а атмосфера удалась создателям особенно. Потому я между сериями делала перерыв, а то мое собственное бессознательное так и норовило вылезти из разных отверстий. Очень мрачно, темная картинка и давящий на психику звуковой ряд. Местами даже тошнотно, кровь-кишки, погружение в воспоминания и тараканы персонажей. Атмосфера второй половины 19 века передана отлично – приметы времени, наряды, шмотки и особенно интерьеры, так и хочется их рассматривать. Актеров всех видела в первых раз, но очень хороши и убедительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.