Два фильма на нервную тему

Внезапно посмотрела два фильма на нервную тему. Один снимали США/Турция, второй – Италия. Первый вышел чисто голливудским, красивеньким, приглаженным и показывающим события с точки зрения официальной позиции страны победившего олинклюзива. Второй снят по книге писательницы армянского происхождения, которая в основу положила историю собственной семьи. Смотреть его очень-очень тяжело.

Геноцид армян – это такая тема, на которую как ни снимай, кого-то из сторон не устроит. Фильм “Обещание”, например, турки зафукали за то, что он представляет геноцид, как спланированный. Фильм “Горы и камни/ Османский лейтенант/ Ottoman Lieutenant, естественно, зафукали армяне.

Хорошенькая американка, движимая собственным идеализмом, отправляется в глухую Анатолию, где собирается служить в американской миссии. В Стамбуле она знакомится с красивеньким османским военным, который в итоге сопровождает ее в конскую жопу по приказу начальства и остается там служить. А в миссии есть молодой доктор, который тоже кладет глаз на героиню. А тут война и локальные преследования армян. В фильме они представлены, как локальные вспышки насилия, поскольку напряжение в регионе давно зрело. То есть не то чтобы совсем отрицается, но подается, как перегибы на местах. Для тех, кто в танке: Турция до сих пор отрицает геноцид армян.

В общем, можно смотреть в качестве мелодрамы на фоне пейзажей Кападокии и Стамбула, тем более, то за мужскую часть отвечают Михиль Хаусман и Джош Хартнетт. На заднем плане блестит лысиной Бен Кингсли.

Гнездо жаворонка/La Masseria delle allodole, 2007 год, Италия

События показаны с точки зрения большой армянской семьи, живущей в роскошном поместье в горах недалеко от турецкого городка. Напряжение в регионе тоже зреет, но здесь получен приказ сверху, от руководста младоторков, произвести зачистку. Хотя семья получает что-то вроде предупреждения, но они не верят в то, что слышат.

Кино – кошмар какой-то, давно не смотрела ничего настолько душераздирающего, даже пару раз перемотала. Причем на некоторых ресурсах пишут что-то про асисяй и мелодраму. Корявки бы им оторвать. Состав в кино интернациональный. Например, главу семьи играет Чеки Карио, а благородного (хм) турка – Мориц Блайбтрой. Еще у них там есть Алессандро Прециози, Пас Вега и Анхела Молина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.