Глазами очевидца: фильм Роялистка

Однажды в чопорной Англии 18 века родилась удивительная девочка, которая быстро и ловко научилась класть с прибором на общественное мнение. Ее звали Грейс Эллиот, и она была дочерью адвоката. Во время французской революции она чуть не рассталась с головой. И написала про это мемуары. Как это было, показали в фильме “Роялистка”, таком же необычном, как сама героиня.

Грейс родилась и выросла в Эдинбурге во второй половине 18 века. Она получила неплохое образование, папа ввел ее в общество, где жертвой 17-летней Грейс тут же пал многообещающий врач на 20 лет старше. Через три года брака врач обзавелся большими красивыми рогами – Грейс влюбилась в Артура Эннесли, графа Монтнориса. Муж обиделся и подал в суд, с графа слупили 12 000 фунтов (это много).

Портрет кисти Гейнсборо

Брат Грейс, фраппированный ее поведением, попытался запереть ее в монастыре, но ее оттуда сразу выкрал маркиз Чолмондели, британский пэр. За маркизом последовал принц Уэльский (будущий король), от которого у нее родилась дочь. Принц отбрехался. Но познакомил Грейс с герцогом Орлеанским, которого тоже бомбануло. Герцог подарил Грейси дом в Медоне, жизнь во Франции ей очень понравилась. Она завела романы с принцем Конде и герцогом Фитц-Джеймсом. Орлеанский перестал быть ее любовником, но остался другом.

Портрет кисти Гейнсборо

Во время революции Грейс то ли завтыкала, то ли сознательно осталась во Франции. Этот период ее жизни и показан в фильме. Фильм снят камерно, в своеобразной, но совершенно очаровательной манере. Все задники нарисованы, как в театре, и обработаны компьютерной графикой. Видно, что это не натура, но это не бесит, а наоборот привлекает. Ужасов революции почти не показывают. Грейс постоянно находится в одном из своих домов, изредко выходя на улицу. Но ощущение постоянного страха присутствует: то и гляди в очередной раз вломятся товарищи и начнут рыскать, подозревая ее в шпионаже.

Несмотря на то, что действующих лиц мало, очень хороши их наряды, особенно наряды Грейс, ее чепцы, ленты и прически. В фильме все как-то плавно и неторопливо дигаются и говорят, никто никуда не бежит и не орет, даже умудряются файвоклочить, хотя казалось бы. Несмотря на эту плавность и красивость, режиссеру удивительным образом удалось передать атмосферу террора, который почти и не показывают. Даже казнь короля Грейс наблюдает с балкона, очень издалека. Актриса в главной роли прелестна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.