Из грязи в фаворитки: сериал Королевская аллея

Между прочим, до увлечения Ричардами меня перло от Людовика 14. И виноват в этом, понятное дело, Дюма. Из всех Людовиковых теток больше всего меня всегда бесила Ментенон, скучная и правильная. Писали, что при ней двор стал похож на самое унылое место в мире и тыды. Но мини-сериал “Королевская аллея” (L’Allée du Roi) по роману Франсуазы Шандернагор заставляет изменить свои взгляды.

С самого детства Фрасуаза Д`Обинье познала нужду, несмотря на свое знатное происхождение. Ее родители, гугеноты, были сосланы на Мартинику. Вернувшись во Францию, Франсуаза с матерью жили в большой бедности. Родственницы, по которым они мыкались, взялись сделать из девушки католичку. После встречи со знаменитым поэтом и драматургом Скарроном тетушка сочла Франсуазу безнадежной и даже сделала ее служанкой. Но, когда Скаррон оценил ум Франсуазы, выдала ее за него замуж.

Нужда не закончилась, но, по крайней мере, у Франсуазы появился друг и единомышленник. Хотя личная жизнь была так себе. Никто тогда не мог представить, каких высот она достигнет.

На протяжении сериала история ее жизни показана полностью. Она предстает женщиной добродетельной, но вынужденной приспосабливаться к обстоятельствам. Из всех приписываемых ей романов в сериале показан только один и то она сумела сохранить свое достоинство и доброе имя. Интересно и подробно показаны ее отношения с Монтеспан, возникновение королевской симпатии к ней и их отношения. Монтеспан же наоборот показана очень противной, впрочем, как всегда.

Платьечки, Версаль, быт придворных – в наличии. Король показан более человечным, чем обычно, хотя его козлизм с тетками все равно из песни не выкинешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.