Оп-оп: фильм Энола Холмс

За новостями о фильме про сестру великого сыщика Шерлока Холмса я следила пристально и с трепетом. И отнюдь не из любви к персонажу и уж точно не из интереса к самой истории. Нет, исключительно из любви к Супермену и Ведьмаку Генри Кэвиллу, известному в узких кругах ограниченных людей как Толстожоп. И следила не зря! Фильм получился симпатичным, легким, развлекательным и для всей семьи. А у меня наконец завелся любимый Шерлок Холмс.

Оказывается, у великого сыщика есть не только брат Майкрофт, но и сестра (так в книге, это экранизация романа Нэнси Спрингер). Энола жила вместе с матерью в разрушающемся семейном особняке, а ее воспитанием никто не парился. Точнее, воспитанием, принятым для девочек из хорошей семьи в 19 веке. С манерам у нее швах, зато она знает джиу-джитсу. Однажды мать Энолы таинственно исчезает, оставляя там и сям подсказки. Энола надеется на помощь братьев и спешит в Лондон. Но ее опекун – Майкрофт, который, зверски вращая усами от негодования, немедленно пытается запереть девочку в школу, где из нее вырастят унылое викторианское говно, которое удобно будет спихнуть взамуж. Шерлок же, потряхивая пышными кудрями, от решения вопроса пытается отстраниться. Убегая от перспективы муштры пяльцами и корсетами, Энола сталкивается с молодым лордиком. Но это не то, что вы уже подумали: лордик втрапив у халепу.

Сначала о главном. У Кэвилла получился Шерлок совсем непохожий на принятый в искусстве образ, потому что он намного более человечный, чем обычно. Он прекрасен, как сверхновая, несмотря на некоторую шкафообразность (но это красивая шкафообразность, че уж). Персонаж у него не отмороженный, а слегка отстраненный, по крайней мере, пытается им быть, но на самом деле у него намного лучше с сочувствием и пониманием, чем у многих других экранных Шерлоков. Майкрофта играет Сэм Клафлин, у которого получился дивно гадкий и очень убедительный персонаж. Саму Энолу играет Милли Бобби Браун, причем играет отлично, что, в общем-то, не новость для тех, кто смотрел “Очень стрнные дела”. Персонаж очень обаятельный, то и дело обращается к зрителю за советом, разрушая четвертую стену.

Визуально сделано красиво и атмосферно: виды Лондона, небо над которым застилает дым из тысяч печных труб, наряды, транспорт, старинный особняк. Хотя наверняка у части зрителей порвет пуканы от инспектора Лестрейда. А у некоторых уже порвало от якобы феминизма. Кино совершенно семейное, можно смотреть фиялкам и беременным детям, по жанру чистая развлекуха с детективным и приключенческим уклоном, никаких глубин искать не стоит. Явно есть задел на сиквел, и это прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.