Когда Моффат и Гейтисс, снявшие еретического Шерлока, собрались снимать “Дракулу”, все страшно возбудились в надежде на то, что Дракула тоже будет еретическим. По меньшей мере, действие будет перенесено в наши дни. Ненене, сказали Моффат и Гейтис, – мы будем снимать классическую экранизацию классического Брэма Стокера. Интересно, им кто-нибудь поверил?

Удивительно, но канва повествования какое-то время действительно сохраняется. И даже герои романа перенесены на экран, но как же все выкручено! Если в начале Джонатан Харкер так же, как в романе, прибывает в замок графа Дракулы, в замке что-то творится, а граф все молодеет, то дальше начинается та самая пресловутая ересь. Причем касается она не только сюжета сериала, который чем дальше, тем больше расходится с книгой, но и самой сути вампиризма, на которую у создателей свой взгляд.

При этом, что особенно интересно, дух книги остался неизменным. В романе Стокера нет романтики, привнесенной современными экранизациями. Нет красоты и любовной линии, как в фильме Копполлы, который особенно расстарался. Вампиры – страшные, гнусные, омерзительные, они не люди и даже не помнят, как это – быть людьми. Они просто хотят жрать. А такого Дракулу зрителям вообще никогда еще не показывали.
Он глумлив, невероятно циничен и саркастичен. Даже Лестат на его фоне – дуся в кружевах. Никакой утонченности, аристократизма и романтики: голая жопа, грязные ногти, мухи, кровища. Становится понятен выбор актера на главную роль – датский актер Клас Бэнг вписался сюда, как родной.

В общем, версия Гейтисса и Моффата получилась странненькой, но запоминающейся и атмосферной. Но если вам хочется красивых сверкающих вампиров, бегите, роняя тапки.