Летняя королева: роман Меч и Корона

Про Алиенорочку Аквитанскую, одну из крутейших дам средневековья, написано немыслимое количество книг, включая художественную литературу. Что хватать и на чем остановиться? Я схватила роман Анны О`Брайен “Меч и корона”, где рассказ ведется от первого лица, и не пожалела.

Действие начинается со сватовства Людовика 7 Французского, ее первого мужа. Алиенорочка со своими огромными землями и богатствами была оставлена отцом на попечении Людовика Толстого, короля Франции. И тот сразу после смерти герцога Аквитанского, выдал Алиенорочку замуж за своего сына, унылого святошу. Людовик должен был стать духовным лицом, но вместо этого стал наследником трона, а затем и королем. Алиенорочка, взращенная в неге и роскоши, в теплом климате и удобствах, среди радостей плоти и жизнерадостных людей, оказывается в унылом, сером мрачном Париже, с унылым мужем, который сцыт исполнять супружеские обязанности и не умеет управлять государством, зато умеет все портить. Дома трубадуры называли ее Летней Королевой, а в Париже ей приходится слушать псалмы и нудеж Бернарда Клервосского.

Пуатье, родовое гнездо герцогов Аквитании и графов Пуатье

Образ Алиеноры автору удался: яркая личность, умная, независимая, упорная, не чуждая страстей. Людовик у автора вышел прямо шопопало и вызывает желание бить его лопатой. А Генрих Плантагенет изображен упертым, страстным и расчетливым. Все романы, которые Алиеноре приписывали, автор легализировала, и ладно, так веселее. Написано ужасно увлекательно, читается легко и приятно, жезлов мало и в меру. Жаль, что повествование заканчивается сразу после коронации.

Антиохия, которую Алиенорочка посетила с визитом, сейчас турецкий город Антакья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.