Понаехало: сериал Молодой Валландер

Несколько месяцев назад я не без удовольствия посмотрела британский детективный сериал “Валландер” о невыносимо страдающем шведском детективе. Там все было бесконечно мрачно, безнадежно, ангстово, как и полагается в скандинавском нуаре, даже если он снят британцами в качестве адаптации шведского сериала. “Молодой Валландер”/Young Wallander (свежачок, только вышел) похож на старого, як свыня на коня. Однако же, я посмотрела с интересом.

Создатели сериала зачем-то позиционировали его приквелом, но на самом деле действие происходит в наши дни, и Валландер сталкивается с одной из острых проблем шведского общества – понаехали. Он живет в страшнючем районе Мальме, застроенном уродливыми многоэтажками. Однажды прямо во дворе его дома изуверским образом убивают молодого коренного шведа. Дело пахнет керосином, начинаются марши протеста, напряжение в обществе растет.

Несмотря на то, что сериал шведский, нуаром здесь особо и не пахнет, потому что британцы там тоже потоптались. Это довольно бодрый детектив и немножко триллер, с небольшими лирическими отступлениями. Валландер пока не отрастил вавку в голове и не нажил личных проблем, наоборот – у него асисяй, так что никто невыносимо не страдает. Сам Валландер очень хорош, серый и мятый, но пока еще совсем не рыхлый, а даже как раз наоборот, спасибо некоторым сценам, я оценила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.