Морда царская: три фильма

Насобиралось у меня три фильма про разных царей: грязный (не то, что вы подумали), красивый и извратный. Один глумится над римской историей, другой поражает роскошью, третий извращается над Шекспиром (так ему и надо).

Первый король/Il primo re, 2019 год, Италия

Грязная, помятая пионервожатая! Ой нет, постойте, это ж Ромул с Рэмом, больше похожие на первобытных людей, страшные, лохматые, в кровище и за весь фильм ни разу не помывшиеся. Справедливо рассудив, что жители области Лацио в то время едва слезли с деревьев, создатели фильма представляют свое видение возникновения Вечного Города, негламурное, без волчицы и весталки. Ну и вообще над басней нормально так поглумились. Для пущей аутентичности все шпарят на ранней латыни. Рема играет дуся Алессандро Борги, но он такой грязнючий, что без подписи не разберешь.

Версаль. Мечта короля/ Versailles: Le Reve dun Roi, 2007 год, Франция

Это то, что называется докудрама, то есть документальная драма. Отличный жанр, который старается придерживаться исторической достоверности, но при этом разбавляет эмоциями сухие факты. Молодой корольЛюдовик 14, памятуя о той жопе, которую ему устроили во время Фронды, решает, что знать нужно держать на коротком поводке. Чтобы все влезли и были на глазах, он строит новый роскошный дворец.

Тьерри Бинисти, который снял не менее роскошный фильм “Людовик 15: Черное солнце”, не забывает пойтись и по личным делам короля. А съемки проходили в разных роскошных местах, включая сам Версаль, так что фильм просто отрада для глаз.

Король Лир/King Lear, 2018 год, Великобритания

Легким движением руки британцы перенесли Шекспира в наши дни, точнее, в какую-то похожую реальность с диктаторами и наемными армиями на джипах. Лир собирается на пенсию и делит владения между дочерями. Две улыбаются и машут, а у третьей рожа кислая. Он на нее возьми и обидься, потому что он домашний сатрап, тиран и истеричка (да, тут такая версия). Версия эта интересная и заслуживает внимания, к тому же в главной роли жжОт сэр Хопкинс а в остальных поджигает еще куча известных актеров и актрис. А вообще, конечно, вс дурные и не лечатся, как обычно у Шекспира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.