Исторический кружок: Оранжевое княжество

Как-то раз одна девочка неудачно вышла замуж. Один мальчик унаследовал масенькое княжество на юге Франции. Один король пропизделся. В одной стране из-за этого сделалось восстание, а официальный цвет монархии этой страны сделался оранжевым и вообще любимым национальным цветом. И вот как это было.

В конце 15 века Хуана, дочь Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, вышла замуж за Филю Габсбурга, герцога Бургундии. Так Габсбурги наложили свой большой хй на здоровенный кусок Европы, в том числе на Нидерланды/Нижние земли и в принципе весь Бенилюкс.

На юге Франции в то время было небольшое княжество Оранж, очень маленькое, но суверенное. В 16 веке в Германии родился мальчик Вильгельм, который этот Оранж унаследовал в ходе сложных гешефтов. Кроме того, ему перепал изрядный кусок земли в Нижних Землях.

Гнусный Карл 5 о ту пору сидел в Брюсселе и трескал шоколад с пивом. Ути-пути, маленький! – засюсюкал он 11-летнему Вилли. – Иди сюда, я сделаю из тебя человека и настоящего кОтолика.

Гнусный Карл 5

Вильгельм пошел, и пришелся очень ко двору. Дамы его тетешкали, Карлу он нравился, тот его по достижении совершеннолетия женил на важной тетке и поручал ему войска и всякие миссии. Правда, кОтолика из Вилли Оранжа не вышло, он в принципе был за то, чтоб расцветали все цветы, и испано-кОтолическая нетерпимость его немного раздражала.

Испания и Франция в то время упоенно срались, но решили помириться. Нижним землям в этом перемирии отводилась какая-то уныло-гнусная судьба, включающая низвождение и курощение гугенотов, нагибание дворянства и принуждение всех к пожиранию тапасов. Вилли Оранжу судьба тоже отводилась такая себе: он становился почетным заложником при фр.дворе. Но Генрих 2 сослепу перепутал его с другим пацаном, который был в курсе планов, и распизделся про раздел Нижних земель и их курощение. “Да вы охуели,”- подумал Вилли, но ничего не сказал, за что его позднее прозвали Молчаливым.

Генрих 2 пиздюк

В Нижних Землях, куда Вилли сбежал, он кратко сообщил: всем песда и католицизм, надо шото делать. С перепугу сделалась революция и национально-освободительное движение, а Филя 2, сын гнусного Карла 5, от возмущения подавился паэльей. Нижние Земли объединились в одну страну, а Филе показали фак и сказали, что он им больше не король.

Вилли

Филя, конечно, расстроился и поступил некрасиво: назначил награду тому, кто грохнет Вилли. Естественно, после череды покушений Вилли угандонили, но Филе это помогло только в плане почесуя ЧСВ: Нижние Земли были проебаны. Править там стала Оранжская династия, в которой в русском и украинском переводах проебали букву ж, а Вилли стали звать Вильгельмом Оранским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.