Что останется: фильм Раскопки

Что может быть увлекательного в фильме с незамысловатым названием Раскопки/Dig про раскопки какой-то древней хрени, если это, конечно, не клад Приама и не гробница Тутанхамона? Оказывается, можно снять трогательную, тонкую и душевную драму, где эти самые раскопки – просто фон и, возможно, метафора, а че там выкопали, не так уж важно.

Год 1939-й, вот-вот в Европе заполыхает, все понимают, к чему идет, в Англии в том числе. Кому какое дело в это время, что там скрыто в земле? Оно пролежало там тысячи лет и еще пролежит. Но землевладелица из Саффолка, Эдит Притти, чувствует себя неважно, и, пока может, хочет разгадать тайну холмов на своем участке. Для этого она за свои деньги прилашает непрофессионального археолога, таких еще называют раскопщиками, Бэзила Брауна посмотреть что к чему. Очень скоро становится понятно, что холм не просто холм, и событием начинают интересоваться серьезные ученые.

Кому и зачем нужна история и ее ошметки, скрытые в земле, когда идет речь о важных текущих событиях? Зачем эти смешные люди в любую погоду уныло и скрупулезно ковыряются в земле, чтобы найти какой-то невнятный ошметок? Каждый из героев, а их здесь несколько, как и линий, отвечает на этот вопрос по-своему. Археологическое открытие, а оно здесь очень крупное, в этом фильме все же не главное. Кино немного грустное, цепляющее, но не душераздирающее.

Кэрри Маллиган со своей печальной мордочкой тут очень к месту. Файнс крут невероятно: казалось бы, особо играть нечего, но он передает характер своего персонажа даже походкой, жестами и позой. Еще в кино есть немножко Лили Джеймс, милого Джонни Флинна и Бена Чаплина, который тут играет нечто унылое.

12 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.