История жены с чердака: фильм Широкое Саргассово море

Если вам дорог светлый образ мистера Рочистара из “Джейн Эйр”, вы считаете его одним из самых романтичных героев классической литературы и вообще, кино “Широкое Саргассово море”/ Wide Sargasso Sea лучше не смотреть. И не читать книгу, по которой оно снято.

Один голожопый британский аристократ, второй сын в семье, прибывает на Ямайку в поисках удачи. Никакое имущество ему не светит, родовой зАмок отойдет к старшему сыну, значит, придется самостоятельно позаботиться о себе. Можно пойти в армию или в священники, но фи. Куда проще жениться на девушке с приданым. И тут она – дочь плантатора, за которой брат дает неплохое приданое. Девушка крутит носом, но голожоп не сдается и тщательно ее окучивает, в конце концов вызывая в ней чувство. Денежки он получает от ее брата еще до свадьбы, ведь по английским законам все имущество жены принадлежит мужу. Жена очевидно в него влюблена, молода, хороша собой, любит секс и ходит весь день в ночнушке, чего приличные английские леди не делают. А тут еще слухи гнусные о том, что все тетки у них в роду больные на голову.

В общем, дуся Рочистар тут, как и в книге, предстает гнусным охотником за приданым, который, получив искомое, поворачивается к молодой жене жопой и принимается шпилить служанок. А тут еще он сам стал наследником, тетка совсем не нужна.

Ребекка Холл не так демонична, как тетка из фильма 1993 года, но вполне убедительна и трогательна. Рейф Сполл гнусный. Может, будь на его месте молодой Тимоти Далтон или Тоби Стивенс, на худой конец Фассбендер, он вызывал бы хоть какую-то симпатию. А так нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.