С чистого листа: фильм Работа без авторства

Немецкий синематограф продолжает очень радовать. На сей раз фильмом “Работа без авторства”/Werk ohne Autor: не о немцах на войне и не о разборах полетов после нее, а о том, как долбанувшаяся страна перемалывает своих рядовых граждан. И деваться им некуда. А потом ещё надо как-то жить дальше в этом новом мире.

К началу войны мальчик Курт ещё очень мал, но все события зрителям показывают его глазами. Жизнь прекрасна и безмятежна, тетя, молодая и очень красивая, видящая красоту во всем, старается привить такое же видение мира мальчику: много с ним общается, водит по выставкам “упаднического” искусства. И честно признается, что оно ей нравится. Но, будучи натурой трепетной, она не выдерживает мрака, который надвигается. Обращаясь к врачу, ее родные не предполагают, чем это грозит. А дальше война, старшие идут в армию, бомбардировки, поражение, новая жизнь на руинах. Все это показано схематично, но тонко, без манипуляций зрителями. Мальчик Курт вырос, он с оставшейся семьёй живёт в ГДР. А то, что вложила в него тетя, даёт плоды. Но кому это нужно в стране, где ценятся девушки с веслом?

Звучит, наверное, скучно, но фильм не такой. Нежный, трогательный, эмоционально он очень сильно втягивает зрителя, заставляя смотреть внимательно и не отрываясь. К тому же есть интересный сюжетный конфликт, который я намеренно не упоминала, чтобы не спойлерить. Актеры играют превосходно, особенно Саския Розенталь, игравшая тетю, и Том Шиллинг, игравший взрослого Курта. Мальчик тоже очень славный. Фильм грустный, даже душераздирающий, я рыдаль раз сто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.