Исторический кружок: Веспасиан

Всех римских императоров историки условно делят на хороших и плохих. Правда, хорошие были хорошими только для Рима, а остальных нагибали и имели. Тит Флавий Веспасиан был из хороших. Наверное, потому что от сохи. Среди его предков не было всяких консулов и сенаторов, а дедушка вообще был простой центурион. Так что в семье не выебывались, понты не колотили и умели считать копеечку.

Например, когда у Тита кончились деньги, он торговал ослами и клал с прибором на снобов. Изворачиваться Тит тоже умел: он проскочил Калигулу, просочился через правление Клавдия, но потом пришел совсем психический Нерон.

Будучи селом неасфальтированным, Тит Флавий умудрялся регулярно задрыхнуть на гениальных выступлениях Нерона и додрыхся до того, что его отправили в горячую точку – в Галилее уже давно булькало. Там он добросовестно устроил ужасный пиздорез, принесший ему популярность в войсках. Но тут Нерону настала песда, а в Риме сделался пиздец и гражданская война.

Доедая в Иудее очередной тазик форшмака, Тит прослушал отчёт о гибели очередного недоимператора и понял, что таки придется заняться самому. Выпиздив очередного претендента на трон, Веспасиан провозгласил себя императором. В Риме давно заебались и хотели жрать, потому сенаторы, снобски сморщив попки под тогами, согласились.

Первым делом Веспасиан обнаружил, что деняк нет: Калигула, Нерон и Клавдий все просрали на блядей, лошадей, музыкальные инструменты и завоевание Британии. Блядей немедленно отменили, урезали расходы на армию, вообще деньги Веспасиан зарабатывал на всем, полностью игнорируя охуевших снобов в сенате. Правда, когда он придумал платные общественные туалеты, охуел даже Тит Джуниор. Именно ему Веспасиан сунул под нос деньги, поинтересовавшись, не бздит ли.

Очень кстати опять забулькало в Иудее, и Джуниор завершил ужасный пиздорез, разрушив Храм и выгребя из Иудеи все, что не приколочено.

Про хлеб и зрелища Веспасиан помнил очень хорошо. Потому сам жил скромно, но построил Колизей и кучу всего другого и не скупился на ивенты. Все кушунькали и веселились, потому никто не пиздел, даже преторианцы, которые пиздели вообще всегда. В провинциях, правда, рыдали кровавыми слезами, но то были издержки производства.

Не выебывался он и с тетками: женой его была вольноотпущенница и чья-то бывшая любовница, а после ее смерти он жил с другой теткой, тоже вольноотпущенницей. Говорят, у него было отличное чю, даже на смертном одре он пошутил, сказав, что, к сожалению, становится богом.

13 comments

  1. Thank you very much for sharing. Your article was very helpful for me to build a paper on gate.io. After reading your article, I think the idea is very good and the creative techniques are also very innovative. However, I have some different opinions, and I will continue to follow your reply.

  2. 550098 543915Excellent post. I previousally to spend alot of my time water skiing and watching sports. It was quite possible the best sequence of my past and your content kind of reminded me of that period of my life. Cheers 635713

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *