Простая тетенька: фильм Вера Дрейк

В 1967 году под давлением женских общественных организаций в Великобритании наконец раздуплились и легализовали аборты. До того, чтобы выбить аборт, тетке приходилось идти к врачу и доказывать исключительность обстоятельств. Естественно, подпольные аборты процветали (с учетом того, что гормональная контрацепция находилась в зачаточном состоянии), и тетки мерли, как мухи. В 2004 году про это сняли фильм Вера Дрейк/Vera Drake, который номинировался на три Оскара, но вместо этого все пасочки собрала унылая “Малышка на миллион” Клинта Иствуда.

Вера Дрейк – простая тетка из рабочего класса, слабо образованная, но очень милая, мягкая и добрая. У нее очень дружная семья, где все любят друг друга и трогательно друг о друге заботятся. Вера трудится домработницей в богатых семьях, а в свободное время помогает залетевшим теткам избавляться от последствий. Делает она это с помощью собственного рецепта, считая его безопасным. И движет ею исключительно доброта душевная, потому что денег она не берет. По крайней мере, она так думает.

Это драма, но не драма-драма и не трагедия. Никакой физиологии и кровавых подробностей, все по-британски сдержанно и даже обыденно. Имельда Стонтон така проста тетка, будто только что от сохи, сыграно просто гениально, смотреть можно хотя бы из-за ее игры, но и сам фильм хорош, несмотря не сложную и противоречивую тему. Стонтон номинировалась на Оскар, но дали, проти господи, Хиллари Суонк. Трындец какой-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.