Время не ждет: рецензия на книгу Туарег

Туареги (имохаги) – народ в Северной Африке, живущий на территории нескольких государств. Они разительно отличаются от берберов не только внешностью, но и своей удивительной культурой. Имохаги считают, что произошли от царицы Сахары, амазонки Тин Хинан. Потому, несмотря на принятие ислама, они остаются матриархальным племенем. Но это не значит, что мужики выполняют только подчиненные функции. Туареги считаются лучшими охотниками и воинами Северной Африки.
Однажды, после ужасной кровавой резни туареги забыли топор войны и стали жить мирно. Как и маленькая община Гаселя Сайяха. Он живёт со второй женой, детьми, рабами, животными, наслаждаясь размеренной жизнью в пустыне. Он понятия не имеет, что происходит в стране и как сильно изменился мир. И, когда одного его гостя убивают солдаты, а другого забирают, он принимает решение убить виновных, нарушивших законы гостеприимства.
Слова “президент”, “приказ”, “губернатор” ничего для него не значат, но глубины своего невежества он не осознает. Он считает, что способен справиться с любой ситуацией, ведь он дважды пересек пустыню.
Эшли сказал Скарлетт, что жизнь мчится мимо, как нороаливая лошадь. Те, кто не успевают поймать её за хвост, остаются на обочине. Мир меняется стремительно: социальный и политический уклад, технологии и науки. Столкнувшись с современным миром, средневековое сознание терпит крах: что с того, что ты можешь выжить в пустыне, если ты не умеешь завести автомобиль?
Когда туарег осознает бессмысленность своих усилий, становится уже слишком поздно. Финал с одной стороны ужасает, с другой стороны закономерен, хотя автора и хочется хорошенько кОпнуть.

Отдельное спасибо за описание быта, традиций и великолепные описания пустыни.

5 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *