Страдающее средневековье: фильм Последняя дуэль

Ридли Скотт знает за исторические фильмы. Получается у него по-разному: красиво, пафосно и клюквенно, как с “Гладиатором”, “Царством небесным” или ” Робин Гудом”. Или более тонко и гениально, как в случае с “Дуэлянтами”. Или свеженьким фильмом Последняя дуэль/The Last Duel, основанном, кстати, на реальных событиях. Сценарий к фильму писали Бэн Аффлек, Мэтт Деймон и тетка-сценарист, причем к тетке явно очень внимательно прислушивались. Кино получилось очень проженским, настолько, что я даже не уверена, что местами мужчины смогут понять некоторые нюансы.

Век 14-й, на дворе Столетняя война. Храбрый и доблестный Жан де Карруж, преданно служащий королю и своему сюзерену, женится на дочери человека выше себя по положению, но опозорившегося на войне. Так это видится самому Жану де Карружу.

Век 14-й, на дворе Столетняя война. Простецкий, кургузый, вспыльчивый и не очень умный Жан де Карруж женится на прекрасной женщине, которой он явно не достоин. Так это видится его другу, Жаку ле Гри.

Век 14-й, на дворе Столетняя война. Прекрасная, утонченная, великолепно образованная девушка из знатной семьи по настоянию отца выходит замуж за какого-то жлобка. Так это видится Маргарите де Тибувиль.

А потом бывшие уже друзья Жан и Жак сходятся в смертельном судебном поединке.

Одни и те же события поданы с точки зрения трех персонажей, потому одни и те же сцены выглядят совершенно по-другому из-за нюансов и особенностей восприятия. Этот прием не нов, мы сто раз его видели в разных фильмах и сериалах, но есть нюанс. Здесь есть то, чего раньше нам не показывали: сцена изнасилования, показанная с точки зрения мужчины и с точки зрения самой женщины. И сделано это настолько гениально, что просто дыбом волосы.

Фильм идет 2,5 часа, но пролетают они незаметно. Здесь есть сражения, показанные кроваво, грязно и физиологично, но есть и много бытовых сценок, каких-то интересных мелких деталей, например, отношений между сюзеренами и вассалами, странноватого поведения короля (Карл 6 позже поехал кукухой) или полностью всратой доктрины о том, что тетка может забеременеть, только испытав оргазм. В общем, это средневековье у Ридли Скотта вышло очень убедительным (можно придираться, но вот совсем не хочется).

Мэтт Деймон в роли пидтоптаного жлобка крайне органичен, Драйвер ну Драйвер (хотя по сюжету там должен быть кто-то красивый). Самый забавный персонаж получился внезапно у Аффлека, но напалмом тут все кино жжОт Джоди Комер, абсолютно гениально сыграно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.