Ретро-медицина: сериал Больница Никербокер

Медицинские ретро-сериалы – лишнее напоминание о том, в какое хорошее время мы живем, повод порадоваться достижениям медицины, ведь еще каких-то сто лет назад даже кесарево не могли сделать, не угробив при этом роженицу. Сериал Больница Никербокер/The Knick заходит с козырей, начиная прямо с этого самого кесарева, показанного с большим натурализмом, так что зритель начинает рыгать почти сразу. Ну, если он не рыгнул на сцене вкалывания опиума между пальцами ног пятью минутами ранее.

1900 год, НЙ. От аппендецита все еще мрут, потому что не могут его найти. От сифилиса все еще отваливаются носы. Мрут от туберкулеза и множества другой коросты, потому что антибиотики еще не придумали. Роженицы все еще мрут пачками, но средняя продолжительность жизни уже целых 48 лет! Главный хирург госпиталя «Никербокер» тщетно много лет пытается успешно провести операцию кесарева, застрелиться уже можно, ей богу. Что, собственно, и происходит. И тому самому чуваку, что колол опий, приходится встать у руля. Но он покрепче духом, потому что посредством опия спасается от эмоционального выгорания. Но тут на пороге бывшая возлюбленная. Без носа, но с мужем.

Клайва Оуэна наверняка не кормили хлебушком не три дня, а целую неделю минимум. Его чрезвычайно скорбная мина великолепно вписывается в дико мрачный антураж, наполненный страданиями, кровищей и всякой физиологией. Смотреть лучше не более серии в день и не за едой. А вообще сериал хороший и отличающийся высоким уровнем исторической достоверности. А все серии снял аж сам Стивен Содерберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.