Генрихи: фильм Король

Тяжело писать о фильме, если ты знаком с периодом истории и/или первоисточником. С фильмом Netflix Генрих 5 вообще вышла засада: он об исторической личности, но при этом по пьесе, причем человека, который никогда не гнушался врать, как сивый мерин. Что же делать? Напрячься изо всех сил и смотреть кино, как произведение искусства, не оценивая его с точки зрения исторической достоверности. И что же я увидело?

Молодой принц Уэльский, сын короля Генриха 4, предается саморазрушению: у него конфликт с отцом, он устранен от всех придворных дел, поскольку не разделяет желания отца захапать Францию. Столетняя война, подутихшая было, пока Ланкастеры отжимали корону у Плантагенетов, вспыхнула с новой силой.

Но не хочеш – мусиш (с) Томас, брат принца Хэла (как его все кличут) убит, и папаша, скрипя всем организмом, делает Хэла наследником трона. А тут еще гнусный дофин Франции оскорбительно присылает Хэлу в подарок мячик, намекая на его юность и дрищеватость. “Я те глаз на жопу натяну”, – меланхолично, но непреклонно и сурово говорит Хэл, глядя исподлобья красивыми томными глазами Тимоти Шаламе. И натягивает (см. битва при Азенкуре).

Чего в фильме нет: масштаба, пафоса, пыщ-пыщ, видов битв с высоты птичьего полета (см. Александр) и хореографических боев (см. Троя). Алле – англичане здесь захватчики и оккупанты, никакими претензиями Эдуарда 3 этого не оправдать.

Что в фильме есть: мучительно думающий над тем, зачем ему все это счастье, молодой король, непафосная битва в жуткой грязище, где людей натурально топят в лужах, ужасы и будничность войны. Бессмысленная и беспорядочная толкотня одновременно напоминает и серии финального сезона ИП, и фильм с Брэдом Питтом “Ярость”, зрители которого тоже страдали по танчикам.

Тимоти Шаламе может сыграть все, это мое внутреннее убеждение. Основная предъява к нему в отзывах (все же пару штук я глазом зацепила) – слишком тощ и молод для доспеха. А король Генрих дрался при Азенкуре в рукопашную. И в фильме это тоже есть. Насколько он убедил меня? Не скрою – в батальных сценах (их немного) убедил не очень. В остальных – великолепен. Весь фильм его персонаж подчеркнуто сдержан, хотя видно, каких трудов ему это стоит. И лишь один раз он выходит из себя и страшно орет.

Прекрасная гнида вышла у Паттинсона, который играет дофина Франции! Все свои слова забрала назад и срочно развидела сверкающего Эдварда Каллена – этот парень умеет играть и перевоплощаться. Лили Роуз Депп – ужасное дерево, унесите.

Если вы собрались смотреть масштабное про лошадок и доспехи – вам не сюда. Если вы ждете хроники и исторической правды – вам тоже не сюда. Если вас устраивает аллегория про ужасы войны и фильм про долг и выбор – велкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.