Полно ледей: сериал История Тома Джонса, найдёныша

Генри Филдинг, представитель знати, живший в Англии 18 века, был ярчайшим чуваком и доказательством того, что не все юристы (а особенно судьи) одинаково скучные. Он был известным писателем и драматургом, а его невоздержанная сатира привела к принятию закону о театральной цензуре. Несмотря на то, что он регулярно делал что-то в пику общественному мнению (в том числе и с тетками), он стал Главным судьёй Лондона и очень много хорошего сделал для усовершенствования судебной системы. В 1749 году он выпустил роман История Тома Джонса, найдёныша/The History of Tom Jones, a Foundling, от которого современниов попердолило, а в 1997 году британцы сняли по нему смешной сериал с кучей известных актеров.

Один очень приличный сквайр однажды на пороге своего дома обнаружил младенца. И к ужасу окружающих (громче всх орала экономка) решил оставить его себе. Краткое расследование позволило быстро установить родителей, который получили люлей и были изгнаны. А мальчик вырос и начал такое мочить! С детства он был влюблен в в соседскую девочку-аристократку. Но Томми ей не ровня, и отец планирует выдать ее замуж за другого.

Пять серий парочка предолевает разные препятствия на пути к счастью, вляпываясь в бесконечные приключения и неприятности, многие из них ужасно смешные. Сам Томми и его возлюбленная (Саманта Мортон) довольно унылые, но вот остальные персонажи просто жгут семиметровым, особенно папаша возлюбленной, каждое появление котрого на экране сопровождалось его и моим ревом. Его – яростным, моим – от смеха. Тетя провинциальная помещица (Фрэнсис де ла Тур), родственница-eбливaя леди (Линдси Дункан), eбливый же и напомаженный аристократ лорд Фелламар (Питер Капалди), сигающая в гречку миссис Фицпатрк (Мишель Фэйрли) – тут прекрасны все. Автор, кстати, тоже присутствует в кадре, комментируя происходящее.

По настроению здорово напоминает Фанни Хилл, только еще смешнее. Падших женщин не выряют под поезд, все гнаслаждаются жизнью, а финал радует сюжетным твистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.