Живые и мертвые: рецензия на сериал Призраки дома на холме

Не все ребуты одинаковы и не все одинаково ужасны. Иногда создатели оставляют идею той же, чётко следуя сюжету, и на выходе получается полная ерунда, как в случае с “Зачарованными” или “Магнумом”. А иногда оставляют только тонкую шкурку – имена, названия, пару событий, полностью выбрасывая всю мякоть, и получается новое восхитительное блюдо, как в случае с “Сабриной”, “Затерянными в космосе” или “Призраками дома на холме” (The Haunting of Hill House).

Редко какой сериал умудряется собрать настолько противоречивые отзывы: от ругательски-ругательных до восторженных. В таком случае рецепт один: составить собственное мнение.

Роман Ширли Джексон вышел в 59 году, когда историей то ли призраков, то ли шизы ещё можно было кого-то напугать: Стивен Кинг, Дин Кунц и Дэн Симмонс ещё ходили в школу.
Экранизация 99 года четко обозначила: призраки вот они, в доме кого-то убили, зовите Винчестеров. Получилось очень скучно.
От всего этого в сериале остались фамилия Крейн, название дома и пара мелочей. Ширли Джексон сделали реверанс, назвав так одну из героинь. Больше ничего общего у новой и старой истории нет.

Новая история – о пятерых детях, которые провели лето в “самом призрачном доме Америки”. Их родители планировали реставрировать роскошный старинный особняк и перепродать его. Но что-то пошло не так, кого-то эти планы не устроили: тех, кто обитает в доме или сам дом. Особняк и правда был роскошный: старинный, огромный, с центральной лестницей, большим количеством дерева в интерьере, множеством старинных книг. Еще была загадочная красная комната, куда вела винтовая лестница, но ключа от нее у смотрителя дома не нашлось. Практически с самого начала младшие дети стали замечать присутствие чего-то в доме, но старшие дети и родители не хотели им верить, пока не стало слишком поздно: отцу с детьми в охапке пришлось бежать в ночи.

Жизнь детей омрачена трагедией, все они выросли в ее тени. Старший сын, Стивен, прагматик, пытался убедить себя, что он ничего не видел и написал книгу о Доме, где выставил членов своей семьи сумасшедшими. У Ширли сложные отношения со смертью, она владеет похоронным бюро. Тео стала детским психологом, и это связано не только с ее детской травмой, но и ее даром чувствовать эмоции людей. Люк и Элеонора пострадали больше всех, к тому же им до сих пор никто не верит. Люк продолжает видеть какие-то сущности и забывается в наркотиках. Нелли страдает от расстройств сна, во время которых она видит то же, что и в доме: женщину с кривой шеей. С отцом они не общаются, считая его виноватым в том, что случилось.

Они давно не живут в Доме, но он их не оставляет. И однажды один из них возвращается.

Повествование неровное, перемежается флэшбэками, объяснение некоторым сценам дается позже, от чего поначалу тяжело вникнуть в происходящее. Но уже со второй серии затягивает.

ААААА, как страшно-то, боже мой! Невероятно гнетущая атмосфера и свет: длинные корридоры с закрытыми комнатами по бокам, закрытая дверь красной комнаты, лифт в подвал, галерея со скульптурами. Каждую секунду ждешь, что что-то произойдет, и оно происходит! И это не банальное бу! Это рука, которая тихо обнимает спящего ребенка, это что-то на переферии зрения, это кто-то молча стоящий за спиной.

И близко нет банального объяснения, как в старой экранизации: никаких старых трупов, закопанных в камине, все намного сложнее, интереснее и пронзительнее. Да, это слово вполне применимо, потому что сериал заставляет не только содрогаться от ужаса и лезть под стол, но и бесконечно жалеть участников истории. Снято фантастически красиво, актеры очень хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.