Цена мечты: книга Уильяма Голдинга “Шпиль”

Книга от автора “Повелителя мух” лежала у меня давно, я ее боялась. Но потом случился пожар в Нотр-Даме, и я созрела, по наивности решив, что это что-то вроде “Столпов Земли” Кена Фолетта, где эпично строили собор. Тут тоже строят, но не так.

Джослин трудится каноником древнего собора в маленьком английском городишке. В какой-то момент его посещает откровение, и он решает построить над собором шпиль во славу божию (и свою немножко). Денег и веры у него достаточно. Проблема в том, что, по словам мастера, под собором нет фундамента, потому он не выдержит такой нагрузки. В лучшем случае рухнет шпиль, в худшем – весь собор.

Джослин так одержим этой идеей, что шпиль даже прозвали Джослиновым безумством. И чтоб его построить, он готов пойти на сделку со своей совестью и даже поступить весьма неправедно. Но ради благого, по его мнению, дела.

В школе нас учили анализировать любое произведение с точки зрения вопроса “что хотел сказать нам автор”. Что хотел сказать нам Голдинг? Что вера превыше знаний или наоборот? Что ради великого дела можно сожрать парочку человеческих жизней? Лично я теперь внимательно смотрю, как устроен шпиль и слушаю: а не поют ли опоры?

Руанский собор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.