Очередная Джейн Остин: сериал Разум и чувства

Основной сюжет книги Джейн Остин “Разум и чувства”/Sense and Sensibility, как и фильм Энга Ли 1995 года, не успел толком изгладиться из моей памяти. Еще свежи были крутые актерские работы Эммы Томпсон, Кейт Уинслет, Алана Рикмана и Хью Гранта. Имена такие, что даже страшно было садиться смотреть мини-сериал 2008 года. Но его делал Эндрю Дэвис, съевший собаку на шляпках, платьечках и экранизациях классики, так что получилось прелестно.

Умирает мистер Дэшвуд, оставив по дурному законодательству тех лет состояние и усадьбу своему сыну от первого брака. Мачеха (Мэри) и три ее дочери от брака с Дэшвудом – в пролете. Одна надежда: сыначка общает позаботиться о мачехе и сводных сестрах. Но, конечно, начинает мяться и жаться. Пока тетки ожидают своей судьбы, в поместье приезжает брат жены Дэшвуда, Эдвард, прекрасный, какрассвет. У старшей сестры падает планка, но чувак как-то не торопится с предложением. Над несчастными тетками сжаливается кузен Мэри, и они поселяются в его крошечном коттедже на живописном морском берегу. Пока старшая сестра жует сопли по пропавему Эдварду, а младшая ест козявки в силу возраста, средняя становится объектом ухаживаний сразу двух мужиков и теряет остатки крышки, хотя ее там и так почти не было.

Сюжет почти не изменили, но добавили то, что было в книгах и чего не было в старом фильме и буквально пару сцен от себя. Съемки очень красивые, скалы, море, Девоншир, дома и платьечки, над которыми вдумчиво трудилась команда костюмеров.

Отлично перенесли на экран уморительные отношения между мистером Миддлтоном и его тещей, постоянно вызывающие вражение полного афига на лице Мэри Дэшвуд. Обе тетки в ролях сестер вполне справились с задачей. Хэтти Морахэн, игравшая старшую, специально не смотрела фильм, чтобы создать свой образ.

Дэн Стивенс сущая дуся в роли Эдварда, ничуть не уступающая по няшности Хью Гранту. Дэвид Морисси – чумовой полковник Брэндон (тем более, что я как-то совсем не чахну от Алана Рикмана, особенно в этой роли). Доминик Купер – рррроковой соблазнитель, Марк Гейтисс, как всегда, уморителен в роли мистера Дэшвуда младшего. В общем, хорошо как, Машенька. Pure joy, как говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.