Аrs lоnga: фильм Красная скрипка

Ковыряясь в фоточках не очень интересного мне Джейсона Флеминга, обнаружила фото из фильма 1998 года под названием Красная скрипка/Red Violin/Le Violon Rouge, о котором даже никогда не слышала. И это внезапно оказалась одна из наиболее потрясающих вещей, которые я видела за последних несколько лет.

Кремона, Италия, век 17-й. Жена скрипичных дел мастера ждет ребенка и хочет узнать у гадалки свою судьбу. Пять карт таро – пять вех судьбы последней скрипки Никколо Буссотти, прозванной красной скрипкой за необычный цвет лака, которым она покрыта. События прошлого перемежаются картинами аукциона, проходящего в наши дни. Последний лот – красная скрипка.

Это охренительно совершенно полностью. И сама история, и то, как она рассказана и показана. Фильм будто разбит на главы, каждую из которых предваряют карта таро и слова гадалки. Она предсказывает судьбу женщине, но фактически – скрипке. Все непонятности к финалу фильма становятся понятны, а зрителя мягко пришибают сюжетным твистом. Сразу по окончании кино хочется пересмотреть сначала. Музыка здесь, кстати, отдельное удовольствие и получила Оскар.

В ролях всякие классные люди: Сэмюэль Л. Джексон, тот же Флеминг, который тут играет английского лорда-музыканта и охренителен, иГрета Скакки с голой попой или в роскошных платьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.