И помни, Нео, ты избранный: рецензия на сериал Защитник

Что будет, если взять чуточку Дэна Брауна, “Горца”, “Матрицы”, “Настоящей крови”, щедро плеснуть восточного колорита, взболтать, но не размешивать? Правильно – первый турецкий (!) сериал для Netflix под названием “Защитник” (Protector).

Мордатый и беззаботный Хакан всю жизнь работал купи-продай на Гранд-базаре. И слыхом не слыхивал о какой-то мистической чухне, пока в лавку не заявилась богатая покупательница. Ей была нужна какая-то трэшовая рубашка, но приемный папо Хакана завелся и почему-то не продал. И лишь когда папо чпокнули враги, Хакан узнал, что он последний защитник славного города Стамбула, который некие бессмертные поклялись стереть с лица земли. Этот момент не прояснен и не факт, что Хакану вообще не начесали.

Хакану не очень-то хочется вылазить из своей лавки и заниматься геройством, но деваться некуда. Из Бессмертных, кстати, остался всего один, но кто он не знает ни Хакан, ни его соратники, так называемые преданные. Подозревают начальника охраны местного миллиардера, и Хакан нанимается в его холдинг на работу, где его внезапно настигает асисяй. Как будто проблем мало: волшебная рубашка не работает без других артефактов.

Словосочетание турецкий+сериал очень сильно меня испугало. Супергеройство напугало вдвойне. Мало нам человека-осы и человека-сопли, так еще человек-кебаб появится. Но хитрые турки на диво хорошо все смешали: драмы с воплями очень мало, асисяй важен для сюжета, противной драматической музыки и соплежевания во флэшбэках очень мало (и они нужны по сюжету). Зато очень много головокружительно прекрасных видов Стамбула с высоты птичьего полета, впихнули ключевые достопримечательности, сделав Софию центром всего, а также бублики, чаек и ободранные домики Фенера. Атмосфера передана отлично. Закончилось все кошмарным клиффхангером, я вся испереживалась, хотя героя хотелось удавить той самой рубашкой раз сто.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.