Зимнее путешествие в Польшу

Так получилось, что до прошлого года я не бывала в Польше. Очевидно, сработал синдром “соседней страны” и предубеждение типа “курица не птица”. Но уже в первый визит мне так понравилось все – архитектура, люди, язык, культура, еда – что в этом же году мы поехали в Польшу еще раз. Но пока о первой поездке.

Домики Гданьска

Польша похожа на Украину, только чуть лучше – это очень сильное преувеличение. Польша похожа на Европу, и это сразу бросается в глаза. Из похожего здесь только язык, потому на украинский перескакиваешь автоматически. 80% польской речи понятно. Если напрячься, 85 %. Но остальное другое: города и деревни, чистота и порядок, дороги и инфраструктура, ухоженность исторических памяток и трепетное отношение к собственной истории.

История Польши намного короче, чем у других европейских государств. До 10 века здесь были болота и леса, жили племенами, и никакие римляне со своей культурой сюда не докатились. Только в 10 веке первый король из династии Пястов с неблагозвучным именем Мешко начал создавать государство.

Еще одно распространеное заблуждение: в Варшаве нечего смотреть и все там – новодел. Это художественное преувеличение.

В 1944 году произошло событие, которым поляки очень гордятся: Варшавское восстание. В отместку восставшим полякам немцы действительно целенаправленно разрушили город, было уничтожено что-то около 80% зданий. Но поляки не стали застраивать центр новоделом или втыкать в дырки стекло и бетон. Вместо этого они несколько десятилетий кропотливо, используя чертежи, фото и даже картины воссоздавали Старый Город. И сейчас догадаться о том, что все отстроено, можно только, если владеешь этой информацией. Центр внесен в список Всемирного Наследия Юнеско, как пример тщательной исторической реконструкции.

Центр практически любого старого польского города – прямоугольная площадь, плотно окруженная разноцветными домиками (да, за домиками не обязательно ехать в Бельгию или Голландию). В Варшаве эта площадь довольно заурядна, и можно запросто проскочить мимо русалки с шаблей – символа Варшавы, возвышающегося посередине. Зато очень красива и пафосна площадь перед королевским дворцом.

Дворец построен Сигизмундом Вазой, которого позвали по царство по дурости (это было любимое развлечение польской шляхты) и который всю жизнь пытался усидеть на двух престолах сразу. За это ему перед дворцом поставили памятник. Во время “потопа”, как называют в Польше нашествие шведов, замок сильно пострадал, но затем был отстроен. Фашисты же действовали более планомерно и замок просто взорвали, так что от него ничего не осталось. Все, что мы сейчас видим – восстановленное. Каждый день в 11:15 из часовой башни  подаётся сигнал: часы башни остановились во время бомбардировки Варшавы. Во дворце сейчас музей, но интерьеры тоже восстановлены.

Второй королевский дворец куда более наряден и пафосен – это Вилянув, который находится в предместье. Его построил Ян Собеский, самый образованый и приличный из всех этих Казимиров, для своей жены Марысеньки и многочисленного потомства. Дворец в стиле барокко напичкан предметами искусства (сомнительного качества) и так пышно изукрашен, что аж зубы сводит. Парк красив, но скульптуры в нем в основном довольно страшны. Интерьеры сохранились, потому что во время войны в здании был фашистский штаб.

После Варшавы выбор был между Гданьском и Краковом, но по фото мне больше понравился Гданьск. Тем более, что по дороге был один из крутейших замков эвер – Мальборк/Мариенбург. Чтобы обойти его и все посмотреть, нам понадобилось около трех часов, и это мы еще быстро шевелили поршнями. Размеры его впечатляют: в лучшие годы на территории замка жило около 3 000 человек.

Надо сказать, что архитектурная фишка Польши – это кирпичная готика. Гигантские замки и колоссальные церви сложены из красного кирпича и производят грандиозное впечатление. На Мариенбург рыцари тевтонского ордена, а это были они, извели 4 480 000 единиц кирпича. Замок служил резиденцией магистра тевтонского ордена более ста лет. Хотя он достраивался и перестаивался, все сооружение выглядит удивительно гармоничным.

В этой местности Тевтонский орден устроил себе небольшое королевство, которое так сильно муляло одновременно и Польше, и Литве, что те, объединившись под властью Ягайла (того самого язычника старого пердуна, который женился на 12-летней Ядвиге) ввалили тевтонцам по самое немогу. Во время Грюнвальдской битвы, в ходе которой тевтонцы получили финальных люлей, замок подвергся длительной осаде, но взять его не смогли. Потом магистр его пошло продал польскому королю, который устроил в нем свою резиденцию.

К 19 веку замок превратился в романтические руины, на которые тогда очень кстати сделалась мода. Немцы, которые как-то особенно упоролись на этой моде (аж достроили Кельнский собор и отстроили колупнадцать замков на Рейне) купили руины и привели их в божеский вид. В замке, кстати, отличный аудиогид, что бывает не так уж часто.

Гданьск

Гданьск смело может претендовать на звание польского факинг фейри тейла (главный факинг фейри тейл Европы для примера – это Брюгге). Каналы, пряничные домики, огромные церкви, больше похожие на замки. Атмосферы сказочности добавлял праздник Трех Королей (то есть волхвов), который как раз празднуют в этот день в Европе. В Польше это делают с большим размахом: все наряжаются, надевают короны и ходят праздичными шествиями, не забывая подожрать что-то вкусное на улицах.

Хотя считается, что “поселение на территории Гданьска существовало еще в 5 веке”, он – такое же новье, как остальные польские города и едва может насчитать 1000 лет. Практически всю свою историю из-за стратегического положения Гданьск был камнем предкновения между Германией и Польшей. Причем все началось еще с Тевтонского ордена. Потому всю дорогу Гданьск ходил туда-сюда и приобрел второе название – Данциг.

В Гданьске не стоит бегать от достопримечательности к достопримечательности. Тут весь центр – одна сплошная достопримечательность, хоть и тоже частично восстановленная. Целые улицы пряничных домиков, красивые площади и набережные, остатки старинных укреплений, кирпичные церкви и соборы.

Гданьск не похож на остальные польские города. Здесь нет большой прямоугольной площади Рынок, застроенной по периметру пряничными домиками. Вместо этого – Длинный Рынок, больше смахивающий на улицу, чем на площадь. Здесь находится дивная по красоте ратуша Главного Мяста (Главного города), фонтан Нептуна, в итальянском стиле, а завершается и начинается она воротами, которые раньше располагались в крепостной стене, а теперь аккурато вписаны в окружающие строения. Не менее красива и соседняя улица с прекрасным названием Пивная. На нее выходит громадная, как замок, кирпичная церковь Девы Марии (самый большой кирпичный храм в Европе), а заканчивается она зданием Арсенала, розовеньким и в стиле барокко. Именно здесь был праздничный концерт и шествие в честь празника Трех Королей. Обе улицы застроены прекрасными каменными домиками.

Благодаря своему положению, Гданьск очень живописен, здесь много водных поверхностей и островов, фактически весь центр и стоит на островах. Жили мы на Острове Складов, где находится около 300 старинных амбаров, переделанных для современных нужд, в том числе и отелей.

Есть еще Старый Город (Старе Място) с Ратушей, костелом святого Иосифа, крутой церковью Святой Екатерины и островом со старинными мельницами. Обязательно стоит прогуляться вдоль набережной Старой Мотлавы, де, кроме домиков и ворот, есть ворота под названием Журав или ворота-кран. Это одновременно городские ворота, оборонительная башня и портовый кран. До начала 20 века – самый большой кран в Европе.

Совсем рядом – Балтийское море. Очень странное ощущение – стоять в пуховике на песчаном пляже и смотреть на неприветливую серо-свинцовую поверхность воды.

На обратном пути в Варшаву заехали в Торунь. Еще один прелестный польский городок, изестный пряниками и Коперником, который здесь родился. Центр весь чохом включен во всемирное наследие ЮНЕСКО, но на фоне Гданьска город теряется, лучше смотреть наоборот.

Город основан в 12 веке (новье!), а название получил от того же Тевтонского орлена – по имени замка в Палестине, бесславно просранного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.