Самое толстое ци: фильм Мулан

Несколько лет назад студия Дисней взялась переснимать собственные мультики в формате фильмов. Вопреки нудежу людей, которым “насрали в детство” (с) получается хорошо. По крайней мере, Мулан получилась красивой, зрелищной, неглупой сказкой с хорошей моралью.

Хрен знает какой век на дворе, но явно до того, как теткам начали бинтовать ноги, потому что все бегают, как живые. Мулан вместе с семьей живет в поселении в месте дивной красы. Все девочки, как девочки, а у нее такое толстое ци, что совершенно невозможно его как-то подавить. Ци – энергия, которая наполняет все живое. У кого-то это ци толстое и длинное, а у кого-то шопопало. И как ни корячься, с маленьким ци тебе ничего не добиться. Ци Мулан заставляет ее гасать по крышам, скакать на лошади и упражняться с мечом, пока девочек ее возраста, накрасив до усрачки страшным макияжем, выдают замуж. Но проблема в том, что девочкам своим ци пользоваться нельзя, их дело взамуж и рожать.

Но тут война, страшное северное племя прет на Китай, чтобы отомстить за смерть отца вождя. Вождь очень борзый и крутой, но тупой, как двери: у него есть тетка-ведьма, но он обращается с ней, как с говном. Император издает приказ о том, что каждая семья должна дать особь мужского пола в армию. Ци Мулан мощно заявляет о себе, она бинтует грудь, крутит на голове каку, тырит отцовское снаряжение и сбегает.

Визуально – потрясающая красота в каждом кадре, начиная от зеленых полей и заканчивая желто-красными флагами на фоне гор. Драки, битвы, скачки на лошадях – очень здорово. Немного затянуто за счет соплей, но смотреть не скучно. Отлично осветили темы про щемление девочек только потому, что они девочки, темы честности и, конечно, семейные ценности. Ограничения 12 лет я не поняла, вообще ничего такого нет. В зале, впрочем, были, кроме нас, только взрослые, которые иногда радостно ржали. Насчет соответствия мультику не скажу, я его совсем не помню. Романтической линии, считай, нет, финал отличный, хотя я немного дернула глазом.

Я не признала Джейсона Скотта Ли, он тут весь зловещий и в шрамах, не признала Джета Ли, но хоть Гонг Ли признала, позорище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.