Умение посмеяться над собой: Нэнси Митфорд

Нэнси Митфорд происходила из аристократического, но нищебродского британского семейства, ее отцом был лорд Ридсдейл. О нравах аристократических семейств Нэнси знала не понаслышке, была вхожа во многие гостиные и стебала своих собратьев по классу почем зря. Наверняка ее родные, близкие и друзья узнавали себя в персонажах ее книг.

А книги прекрасные: смешные, ироничные, легко и интересно написанные. Местами, правда, не обошлось без грусти, но ведь такова жизнь.

“В поисках любви” (я б перевела в погоне за любовью, ну то таке)
Книга с таким названием и обложкой, как выходила у нас, навевала мысли о херне. Но хорошие отзывы таки меня принудили за неё взяться. Тем более, что она издана в 1945м, а не в 90е.


Начинается все, как смесь Даррелловской “Моя семья и другие звери” и “Аббатства Даунтон”, потом зверей становится немного меньше.
30е годы, Англия, зажиточная семья помещика. Папуля, которого называют просто Пуля, свиреп, невоздержан, консервативен, но добр. Ненавидит иностранцев, особенно проклятую немчуру, и ночевать вне дома. Его жена, тетясейди, куча детей и племянница Фанни, мать которой по прозвищу Скакалка давно бросила семью. Фанни больше всего дружит с Линдой, доброй, эгоистичной , импульсивной, самозабвенно любящей животных и при этом обожающей охоту. При этом Линда может загнать зайца в болото, обрыдаться и заставить кавалера спасать этого зайца. Есть ещё удочерившая Фанни тетяэмили , которая на старости лет, аж в сорок, вышла замуж за чувака, хобби которого была забота о собственном здоровье. В общем, персонажи все уморительны.
Девочкам в глуши отчаянно скучно, и Линда выскакивает замуж. Притом за проклятую немчуру, да к тому же банкира, от чего Пуля рвёт и мечет. А дальше все интереснее.
Эта книга заставила меня непрерывно хихикать, иногда громко ржать. А потом без перехода – плакать. В общем, это совершенно чудесно.

“Любовь в холодном климате”. И снова автор смешно пишет о нетяжкой жизни английских аристократов. У светской дамы Сони Монтдор и ее никчемного мужа-политика (но из страшно древнего рода) спустя 20 лет брака родилась девочка Лепольдина, страшно красивая. И это её единственное достоинство. Конечно, леди Монтдор возлагала на будущий брак Полли огромные надежды. Но Полли поступила по-своему.
Снова, как и в “В поисках любви” уморительно смешно, но в этот раз без слез.

7 comments

  1. 92084 517289Hoping to go into business venture world-wide-web Indicates revealing your products or services furthermore companies not only to ladies locally, but nevertheless , to numerous prospective clients in which are online in most cases. e-wallet 899100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *