Женюсь! Женюсь! Отзыв на сериал Максимилиан

Ни в одной подборке исторических сериалов, ни в каких новостях я не натыкалась на упоминание о чудесном историческом сериале производства Германии “Максимилиан” (Maximilian) 2017 года. Наткнулась на это сокровище совершенно случайно и пребываю в восторге. Вопрос только один: почему так мало?!

Краткий экскурс в европейскую историю (как она изложена в сериале), чтобы вы поняли кто на ком стоял.

15 век, герцог Бургундии Карл Смелый просрал все полимеры и армию, воюя с французами. Наследница у него одна – юная Мария Бургундская.

“Мария, – вежливо сказали Генеральные Штаты, – править одной тетке негоже. Давайте уже, дуплитесь. Мы тоже парни хоть куда, можно замуж за кого-то из своих, добрых жителей Гента.”

“Нихачу!!! – завопила Мария и запулила в штаты серебрянным блюдом. – Хочу быть правительницей независимой Бургундии, править долго и счастливо, а не ходить вечно беременной и помереть родами в 25 лет!”

“А придется!” – сказал французский король Людовик 11, выползая, как вошь на галстук.

“Сына, нам нужна Бургундия, давай женись, – сказал Людовик. – Сам я старый, и у меня жена”.

“ПапА!!! – завопил семилетний Карл. – У меня женилка не выросла, помилуйте!”

“Отрастет, дело наживное, – сказал жадный Людовик. – Надо быстро жениться, пока ты тоже от чего-то не помер, до изобретения прививок еще несколько сот лет. А пока поиграетесь с женой в доктора.”

“Нихачу в доктора, – сказала Мария. – Отсюда вижу в соседней Австрии молодого, сипатичного, половозрелого. Тоже не фонтан, денег у него нет, но все же лучше, чем француз”.

“Сына, женись! – слезно взмолился эрцгерцог Австрии. – Денег нет, а твою любовницу мы вставили в сюжет потому, что в историческом сериале должен быть секс. К тому же у тебя красивый торс, что сразу поднимет рейтинги среди зрительниц”.

На горизонте копошатся венгры во главе с противным Матиашем Корвином и не менее противные османы. Последние злоумышляют, как бы завернуть всех местных теток в платки.

Сказано, сделано. Юный и очень сипатичный Максимилиан отправился жениться, а на беднягу Марию пока насели французы вместе с проклятыми Генеральными Штатами.

Снято все это красиво, но не противно-гламурно, как американские Борджиа или Медичи. Тут пытают, убивают, ломают ноги, мрут младенцы, погибшие валяются в грязи или тонут в болоте. Все это на фоне фахверков и зАмков.

Сюжет прописан таким образом, что все время хочется чем-то в экран, буквально вспучивает от негодования. Тем более, что создателям очень удался образ Марии Бургундской – ее играет хрупкая, очень красивая актриса, при этом персонаж – не покорная овца, а умная, гордая и смелая девушка, вынужденная принять тяжелое решение.

Вообще все образы очень выпуклые и хорошо прописаны, актеры тоже отличные все, хотя никого из них не видела. Парень, играющий Максимилиана, дивно хорош. Асисяй снят очень мило и трогательно.

Очень удачный сюжетный ход: все политические тонкости проговариваются Людовиком 11 своему сыну, будущему Карлу 8, и зрителю не приходится гуглить.

ПЫСЫ. СПОЙЛЕРЫ.

Мария, конечно, правильно сделала, не выйдя за Карла: он погиб нелепой смертью в туалете замка Амбуаз. Хотя, возможно, с ним бы Мария не отправилась на соколиную охоту.

2 comments

  1. Немного поправлю Вас. Папаша Людовик XI (король Франции в 1461-1483 годах по прозвищу Паук), а не Людовик XII. Его сынуля действительно Карл VIII, который в 27 лет треснулся башкой об дверной косяк в замке Амбуаз и помер. Сделав вдовой Анну Бретонскую. Бедняжке пришлось выйти опять замуж за очередного короля Франции уже Людовика XII с 7 апреля 1498 года из орлеанской ветви династии Валуа, сына герцога Карла Орлеанского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.