Детки в клетке: фильм Обитель теней

Назвать фильм режиссера Серхио Санчеса Обитель теней/Marrowbone обычным ужастиком не повернется язык. В нем, конечно, нет слоеного пирога сложных смыслов, как в “Маяке” Эггерса или “Мы” Джордана Пила, но он атмосферный, такой же грустно-трогательный, как фильм Санчеса же “Приют”, радует финалом и сюжетными твистами, нелинейным повествованием, отличными актерскими работами и жанровыми обманками. Смотреть его могут даже люди с тонкой душевной организацией, потому что на самом деле это фильм о любви и у меня войдет в список “восторг года”.

Семейство, состоящее из четырех детей и матери, перебирается из Англии в Америку, где поселяется в полузаброшенном, но очень красивом старинном доме на отшибе. Они явно чего-то боятся, и очень скоро становится понятно чего, точнее – кого. Почти сразу по приезду дети (трое почти взрослые – 20, 19 и 18 лет и мальчик пяти лет) знакомятся с симпатичной соседкой и сразу находят общий язык. Но вскоре мать умирает, и дети скрывают факт ее смерти, пока Джеку, старшему, не исполнится 21 год. Но вскоре об их секрете начинает догадываться местный юрист.

Когда смотришь этот фильм, постоянно думаешь “ага, вононоче”, но каждый раз оказывается не оно, не то, о чем ты уже подумал и, вроде, догадался. Зрителя ловко запутывают, и для мня финал оказался одновременно и неожданным, и эмоционально сильным. Атмосфера старого дома, запущенного сада и леса неподалеку – красивая и готичная, но не мрачно-давящая.

Джордж Маккей в главной роли дивно хорош все же не зря я его в 1917 заприметила. Мия Гот и Чарли Хитон (из Очень странных дел) играют отлично, как и Аня Тейлор Джой, которая радует каждым появлением в кадре. Кайл Сойер тоже вполне себе жгунишка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.