Рок и рококо: фильм Мария Антуанетта

Я не тормоз и даже не медленный газ: кино Софии Копполы “Мария-Антуанетта”/Marie Antoinette раньше не смотрела принципиально. Там не очень любимая Кирстен Данст, современная музыка и ужасная французская революция. И зря я так, потому что кино – красоты потрясающей, современная музыка ложится на него, как родная., а Кристен Данст – дуся.

Действие начинается с прибытия Марии-Антуанетты во Францию. Мамо, серьезная женщина Мария-Терезия, эрцгерцогиня Австрии, правящая железной рукой и нарожавшая 16 детей, строго велела Маше размножаться. Но не сказала как. Людовик 15 еще жив и весело проводит время со своей последней фавориткой. Но рассказать сыну про пестики и тычинки тоже не потрудился. В итоге парочка мирно спит рядом, а весь двор тыкает палочками в несчастную Машу, которая почему-то не рожает от святого духа.

В Версале этом ихнем (тм) Маше не очень нравится: скучно как-то, политесы дурацкие. Но вскоре она собирает вокруг себя кружок близких ей по духу людей, заводит новые моды, ферму, шампанское льется рекой, пирожные жрутся тоннами, а дофин разбирается что и куда вставлять.

Тема-то, конечно, грустная, но режиссерке ужалось избежать как трагического, так и нравоучительного тона. Красивый, уютный, нежный мирок, в котором живет молодая женщина и который вскоре будет безжалостно уничтожен. Кирстен Данст в этой роли просто великолепна, она будто рождена для всего этого рококо, паричков и платьечек. Роуз Бирн в кои-то веки не противная. Джейми Дорнан в своей эпизодической роли прекрасен какрассвет, а Томичка Харди наоборот в этом антураже совсем не смотрится и очень смешной.

Визуальный ряд совершенно прекрасен: нежные пастельные тона, роскошные итерьеры, наряды, украшения, даже еда красивая. Каждый кадр так прекрасен, что хочется ставить на паузу и смотреть. Современная музыка будто приближает замшелых исторических персонажей к зрителю, делая их живыми и настоящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.