ВудиАллены: фильмы Горбун и Лагардер

У некоторых авторов, в основном приключенческих романов времен Дюма, встречается противная влажная фантазия: вырастить девочку, а потом на ней жениться (а вот Вуди Аллен вообще такое в жизни воплотил). Этот сюжетный ход вымораживал меня даже во времена романтичной юности, а сейчас так и подавно. В 1857 году Поль Феваль написал роман “Горбун”, где тоже была такая шняга. Его несколько раз экранизировали. Я позырила два варианта. В одном куча известных актеров, все задорно, но хочется блевать, а во втором все похожи на пуделей, но обед остается на месте.

Горбун/Le bossu, 1997 год, Франция

Герцог де Невер – развеселый, обаятельный долбоеб. Как-то у него был роман с мадмуазель де Келюс, но все усохло. Оказывается, ее письма ныкал гнусный кузен герцога, граф Гонзага. Потому что он наследник герцога и переживает, чтоб тот не размножился. Но мадмуазель все же родила, и радостный герцог мчится жениться к ужасу графа, который готов грохнуть всех, чтобы состояние не уплыло из его рук.

Лагардер: Мститель в маске/Lagardere, 2003 год, Франция

Герцог де Невер – серьезный парень и великолепный фехтовальщик. У него тайный роман с мадмуазель де Келюс, отец которой не дает разрешения на свадьбу. Но мадмуазель беременна, и герцог женится тайно. Гнусный граф де Гонзага сам втрескался в мадмуазель, хочет жениться на ней и получить состояние герцога. Для этого придется грохнуть герцога и младенца.

Получились две абсолютно разные истории. Первая более задорная и визуально приятная, да еще с известными актерами, но от сюжета как-то вылазят глаза. Во втором фильме акценты расставлены совершенно по-другому, так что фильм смотреть приятнее, несмотря на то, что актеры менее харизматичны и известны.

Кино с Жаном-Маре не зырила, боюсь, желудок не выдержит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.