У зрителя и читателя, утомленных скандинавскими детективами, складывается мрачный и унылый образ скандинавских городов, где живут одни маньяки. Маньяков я, конечно, не исключаю, обычно у них на лицах маньячество не написано, но Копенгаген мне запомнился, как город солнца, моря и ветра. Здесь широкие улицы, нет путаницы и тесноты старых европейских городов, и всюда вода: каналы, реки, море. Солнце, воздух и простор.
У меня есть специальная программа освоения европейских столиц. В рамках общего развития, так сказать. Именно так Копенгаген проник в мою программу путешествий.
Цены на все, включая отель, поражали воображение уже с порога. Фотки нашего отеля были сделаны очень хитро: на главном фото был красивый дом напротив, нисколько не отображающий реалий района вокруг: грязновато, а кругом шатаются странные личности и дамы определенной профессии. К тому же, как оказалось, поздним вечером, когда мы прилетели, пожрать там абсолютно негде, потому что все закрыто. К счастью, в Копенгагене достаточно турок, а эти люди известны своим спасением голодных туристов во многих странах Европы.
Утром наш район выглядел уже не так страшно, да и располагался он довольно удобно – рукой подать до ратушной площади и парка Тиволи, известного своими аттракционами.
Культурную программу составляла я, потому первым делом сволокла всех нежелающих в Глиптотеку. В принципе, я и сама не люблю музеи, но Глиптотека славится огромной коллекцией скульптуры, а скульптуру я люблю куда больше живописи или черепков (и не только из-за голых мужиков, вот не надо).
Здание построено в XIX веке специально под частную коллекцию Карла Якобсена, и только Роден представлен в ней 30ю скульптурами. Пожалуй, это одна из немногих вещей, вштыривших меня в Копенгагене.
При Глиптотеке – няшный садик с вайфаем, что в Копенгагене очень важно.
Ратушная площадь неподалеку от Глиптотеки – очень большая, пафосная и, по отзывам туристов, всегда ремонтируется. Вход в Ратушу бесплатный, практически всюду можно ходить. Только на башню нужно покупать отдельный билет, причем в определенное время.
Шопинг не планировался, потому знаменитую пешеходную улицу Строгет мы быстро проскочили и отправились на Королевский остров. Датские монархи не живут во дворце на этом острове, он используется для представительскитх целей, и довольно большое количество залов открыто для посещения. Пафосные залы в стиле барокко довольно заурядны, и, если времени немного, их вполне можно пропустить.
Дальше, следуя вдоль воды, мы пришли на Ньюхавн, самую знаменитую улочку Копенгагена с разноцветными домиками. Ее тискают на все открытки и путеводители, но она такая в городе одна. При этом на ней адские толпы, все застроено ресторанами и кафе с охреневшим персоналом, и отсюда отплывают прогулочные лодки, что увеличивает энтропию.
Такой же ужас творится вокруг Русалочки, засиженной туристами, и в близлежащем парке. Парк, кстати, примечательный, и понравился мне в городе едва ли не больше всего. Он окружает крепость Кастелет, которая до сих пор используется военными, но в нее можно зайти побродить.
Парк же очень живописный, но особенно хорош уголок, где стоит англиканская церковь над гладью водоема, а напротив – крайне экспрессивный фонтан, изображающий скандинавскую богиню Гефион, нещадно хлещущую четырех быков.
Другой парк, очень популярный у местных, королевский парк с замком Розенборг, оставил меня в легком недоумении: выгоревшая трава, три куста, изображающих лабиринт, и небольшой зАмочек.
Второй день мы с тетками посвятили поездке в Швецию, а на третий разделились, чтобы не мучать друг друга музеями.
Буквально у нашего отеля начинался один из каналов, вдоль которого тянется парк. Парков, парчков и зелени в городе действительно много. Вдоль него я дошла до бесплатного ботанического сада, маленького, симпатичного парка, который раз в 10 меньше нашего ботсада.

Томимая унылым предчувствием, я сходила в Амалиенборг – дворец, где живет королевская семья. Предчувствие не обмануло, дворец изнутри довольно скучный. Очень хороша композиция, которую дворец составляет с Мраморной церковью: дворец состоит из четырех корпусов, окружающих площадь, а церковь высится позади. Но чтобы ее увидеть, внутрь ходить необязательно.
Лучше потратить время на круглую башню – здание, которое использовалось в качестве обсерватории. Здесь пологий пандус, вайфай и пейзажи. Наверху скамеечки, так что усталый путник легко может надолго залипнуть.
Еще по Амстердаму памятуя, что надо постараться посмотреть город с воды, я таки поплавала на туристическом корабле и посмотрела одним глазом на Христианию – королевство внутри королевства, где живут хиппи, с которыми добрые датчане никак не могут справиться.