Кейт Мортон

Австралийская авторка Кейт Мортон с первой же книги попала в мой список авторов, у которых я читаю все. Фишка автора – старые семейные тайны, которые, конечно, раскрываются в конце, только вот исправить уже ничего нельзя.

Первой книгой была грустная и пронзительная “Забытый сад”, рецензию на которую я потеряла. Главная героиня узнает о том, что она была удочерена. И это – ключевая интрига книги. Ее поиски приводят в Корнуолл, в старинный особняк, где жила авторка волшебной книги сказок. Это была моя первая книга автора, и я не ожидала той печали, которая меня загребла в конце. С тех пор я читаю не более одной в год.

“Далекие часы”.
Жила-была девушка-читатель, из тех, кто не мыслит себе жизни без книг и считает вымышленный мир намного более интересным, чем реальный. И была у нее любимая книга “Подлинная история Слякотника” – книга, ставшая классикой еще при жизни автора, лучший готический роман для юношества. Именно эта книга сделала ее читателем. Однажды девушка случайно узнала, что жизнь ее простой скромной матери неким образом связана с автором книги, его дочерьми и замком, где они жили и где была написана книга. Но мать почему-то никогда не рассказывала об этом. И девушка решила сама докопаться до правды. И начал разматываться клубочек: мрачный готический замок, семейные предания, странная книга, повлиявшая на жизнь всей семьи, семейные тайны, разочарования, трагедии, тайные романы.
Автор долго раскачивается, мне даже поначалу было немного скучно, но таким образом она просто нагнетает атмосферу, потом уже оторваться невозможно. Мне книга напомнила одновременно “Слепого убийцу” Этвуд и Байетт “Обладать” (хотя без литературных достоинств последней).

“Хранительница тайн”.
Однажды на семейном пикнике Лорел стала единственной свидетельницей того, как ее мать убила человека. Парадным ножом для резки торта, с красной ленточкой на рукоятке.
Лорел давно выросла, ее мать – глубокая старуха, находящаяся при смерти, но что-то мучает ее, та давняя история. Лорел решает разобраться, почему добрая, веселая женщина, мать кучи детей внезапно совершила убийство. Кто был тот человек? Почему он обратился к матери по имени? Где она была и что делала во время войны?
Увлекательно – не то слово. Автор закрутила еще круче, чем в предыдущих книгах. К счастью, в этой книге все не так душераздирающе грустно, как в других ее книгах, просто грустно.

“Когда рассеется туман”.
Грейс 99 лет и она живет в доме престарелых. В юности она служила горничной в английском поместье и стала свидетелем трагических событий в жизни хозяев. Как настоящая английская прислуга, тайны хозяев она хранит всю жизнь, невзирая на то, что все они давно умерли. Но тут об этих событиях начинают снимать фильм, и режиссер приходит к ней на консультацию.
Как обычно у автора, старая, давно забытая тайна, трагические случайности, маленькая ложь, которая приводит к большой трагедии.
Правда, герои чуть более долбануты, чем обычно.

“Дом у озера”

В неком поместье в Корнуолле в 30-е годы прямо из детской пропал 11-месячный ребёнок. Тайна так и не была раскрыта.
В наши дни тетка-полицейский, временно отстраненная от работы,  гостит у дедушки и, бегая по утрам,  натыкается на заброшенное поместье. Его хозяйка сейчас – одна из сестер пропавшего ребёнка. Она выросла и стала знаменитым писателем детективов. Но идти на контакт не хочет, считая себя виновной в пропаже ребёнка.
Как обычно,  туго закрученный клубок семейных тайн и скрытых мотивов, постепенно разворачивается, подсовывая читателю новые версии. Но автор неожиданно добра – обычно у неё старые тайны раскрываются тогда,  когда все уже умерли,  и ничего не исправить.
Красной строкой проходит тема детей –  оставленных,  пропавших или отданных на усыновление. Так что детные тётки могут рыдать. Но не душераздирающе.

Вышла новая книга,  The Clockmaker’s Daughter, пока не переведена.

3 comments

  1. Я прочитала все, что было переведено. Причем подряд. Раз в год – более правильная доза. smile Пронзительные книги.

    • Вот да, правильное слово. Эта невозможность что-то исправить на меня действует разрушительно. Но книги очень хорошие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.